Украинские раскольники на Волыни пытаются захватить храм

С. Милорадвич. Суд над патриархом Никоном.
Никоном.патриархомнадСудС. Милорадвич.
С. Милорадвич. Суд над патриархом Никоном.

Обманом захватить юридическое право на храм Украинской Православной Церкви (УПЦ) в селе Галиновка Владимир-Волынского района Волынской области пытаются сторонники раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ). Об этом 16 октября сообщает пресс-служба Владимир-Волынской епархии УПЦ.

Как сообщается, 13 октября 2020 года в областной газете «Волынь» появилось объявление следующего содержания: «Утраченный устав религиозной организации „Религиозная община Преподобного Сергия Радонежского Украинской Православной Церкви“, зарегистрированный распоряжением председателя Волынской ОГА от 15.04.2017 года под № 12, считать недействительным».

В епархии пояснили, что с помощью такого официального сообщения в прессе «тихие рейдеры» из ПЦУ надеются добиться выдачи нового устава, но уже на свою общину, «и таким образом вроде как юридически подтвердить свои права на храм».

При этом настоятель храма в Галиновке протоиерей Юрий Татунчак заверяет, что все документы, удостоверяющие право собственности религиозной общины УПЦ на храмовое сооружение и приватизированный участок земли, в полном порядке, и устав общины никуда не исчезал.

«Когда рейдерским натиском им не удается отвоевать храм, они пытаются „захватить“ юридическое право на владение церковным сооружением со всем его имуществом. Тогда в ход идет бесстыдное вранье, которое тиражируется средствами массовой информации в тысячах экземпляров», — говорится в сообщении епархии УПЦ относительно действий рейдеров.

Напомним, 4 октября представители ПЦУ совершили попытку силового захвата храма УПЦ в в селе Галиновка. Священнослужители УПЦ в это время оставались в алтаре, чтобы не допустить туда рейдеров, и находились там более суток. После осады храма сторонники ПЦУ повесили на него свои замки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER