Эксперт пояснила, какие категории граждан смогут досрочно выйти на пенсию

Анатолий Петрицкий. Инвалиды (фрагмент). 1924
Анатолий Петрицкий. Инвалиды (фрагмент). 1924
Анатолий Петрицкий. Инвалиды (фрагмент). 1924

Досрочно выйти на пенсию смогут некоторые категории граждан России. Об этом рассказала профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова. 21 октября ее цитирует агентство «Прайм».

Речь идет о предпенсионерах с большим рабочим стажем, предпенсионерах, лишившихся работ по не зависящим от них причинам и многодетных женщинах. Предпенсионерами считаются граждане, которым осталось не более 5 лет до достижения нового пенсионного возраста — 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Этот статус закрепляется справкой, которую можно получить через портал Госуслуг, отметила Финогенова.

Предпенсионеры с большим стажем — не менее 42 лет для мужчин в возрасте 60 лет и 37 лет для женщин в возрасте 55 лет — имеют право досрочного выхода на пенсию по выслуге лет. Имеющийся стаж можно проверить в личном кабинете на портале Госуслуг или на сайте Пенсионного фонда, в клиентских службах Пенсионного фонда и в МФЦ.

Предпенсионеры, оказавшиеся безработными по не зависящим от них причинам (ликвидация организации, прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя), также могут рассчитывать на досрочную пенсию. Однако это касается только граждан, которым до нового пенсионного возраста осталось не более двух лет, и требует соблюдения дополнительных условий:

— страховой стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин;

— нужное количество пенсионных коэффициентов на год назначения пенсии (21 балл в 2021 году, 23,4 балла в 2022 году);

— невозможность трудоустройства.

Кроме того, безработный предпенсионер не вправе сам требовать назначения ему досрочной пенсии по безработице, добавила Финогенова.

«Предложение должно поступить от специалиста службы занятости при условии невозможности найти ему подходящую работу, даже при условии прохождения обучения по направлению органов службы занятости», — отметила эксперт.

Многодетные женщины с тремя и четырьмя детьми тоже могут получить досрочную пенсию. Однако они должны иметь для этого не менее 15 лет страхового стажа.

«При наличии троих детей — можно выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста, а при наличии четырех детей — на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений», — рассказала Финогенова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER