13
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Борьба с коронавирусом в Австралии
Брисбен, / ИА Красная Весна

Защитники прав беженцев испортили машину австралийского премьер-министра

Австралийский спецназ в Афганистане
АфганистаневспецназАвстралийский
Австралийский спецназ в Афганистане
Изображение: ResoluteSupportMedia (cc)

Порчей машины премьер-министра Австралии Скотта Моррисона закончилась акция протеста защитников прав мигрантов, которую они провели во время визита Моррисона в Университет Квинсленда 12 октября, сообщает 9 news.

Во время визита премьер-министра в университетский институт биоинженерии и нанотехнологий около здания собралось около 50 протестующих. Полицейские образовали цепь у входа в институт, вокруг которого собрались активисты, несущие красную краску и помидоры и скандирующие «заприте СкоМо (Скотта Моррисона — прим. ИА Красная Весна)» и «освободите беженцев».

Одна из протестующих на видео требовала от премьер-министра ответа, почему власти «заперли и пытают 120 мужчин в Кенгуру-Пойнт». Условия содержания беженцев в брисбенском отеле, расположенном в этом районе предполагаются поводом для акции.

Машину премьер-министра подвергли вандализму, а сам Скотт Моррисон, который инспектировал разработку вакцины против коронавируса сотрудниками института, некоторое время не мог выйти из здания, которое протестующие обливали красной краской.

В итоге ему пришлось покинуть институт в автозаке. «Я подумал, что то, что они сегодня делали — это прискорбно и неуважительно», — прокомментировал премьер-министр этот инцидент.

Краску и ошметки еды с территории университета позже убрали. Известно, что во время протестов задержали одну 19-летнюю активистку.

Ситуация в отеле в районе Кенгуру-Пойнт в Брисбене, где в течение полутора лет находятся беженцы, перевезенные в Австралию по медицинским соображениям, давно волнует правозащитников, в том числе и за пределами континета. Профильные правозащитные организации сообщают о неоказании необходимой медицинской помощи многим беженцам, а также о жестких условиях содержания, напоминающих тюремные, и антисанитарии. В условиях пандемии положение 120 проживающих в отеле людей ухудшилось.

Отметим, что Австралию неоднократно критиковали за условия пребывания беженцев в центрах содержания, расположенных за пределами страны в Науру и Папуа — Новой Гвинее, в том числе со стороны ООН. Практика размещения беженцев за пределами континента вкупе с всё ужесточающейся миграционной политикой призвана бороться с нелегальной миграцией в страну.

Помимо ситуации, сложившейся в Брисбене, возмущение защитников прав мигрантов недавно вызвал также опубликованный австралийским правительством 6 октября бюджет на 2020-2021 финансовый год, в котором предполагается планомерное сокращение расходов на иммиграционные службы не только на текущий период, но и в последующие годы.

Дополнительные опасения возникают у правозащитников в отношении соглашения от 2016 года о передаче в США 1250 беженцев, заключенного Бараком Обамой и тогдашним премьер-министром Австралии Малькольмом Тернбуллом. Соглашение послужило причиной дипломатического скандала, когда в начале 2017 года президент США Дональда Трампа в беседе с австралийским коллегой назвал сделку «отвратительной», но в итоге согласился выполнить ее условия, которые никогда публично не оглашались.

Отправка беженцев в США из островных центров содержания с тех пор шла медленными темпами и правозащитники подозревают, что многих из беженцев не примут до декабря, когда соответствующие службы отправятся на каникулы. При этом судьба соглашения после президентских выборов в США подвисает в воздухе.

Альтернативой для правительства Моррисона становится предложение Новой Зеландии о переселении беженцев, но оно тоже находится под вопросом, учитывая, что в стране на этой неделе должны пройти парламентские выборы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER