На севере Германии резко выросли случаи ветряной оспы и коклюша

Михаэль Свертс. Посещение больных. 1646-1649
Михаэль Свертс. Посещение больных. 1646-1649
Михаэль Свертс. Посещение больных. 1646-1649

Резкий рост случаев ветряной оспы и коклюша зафиксировали на севере Германии, 3 ноября пишет газета Kölner Stadt-Anzeiger (KStA).

Число случаев заражения коклюшем в земле Северный Рейн-Вестфалия увеличилось более чем вдвое и составило 264, а в 2022 году к концу октября было выявлено только 120 случаев заражения. Кроме того, в Северном Рейне-Вестфалии зарегистрировано 2476 случаев заболевания ветряной оспой — примерно на 1000 больше, чем в предыдущем году.

В еженедельном отчете Института Роберта Коха (RKI) сообщается, что около 7,1 миллиона человек в Германии на прошлой неделе перенесли острое респираторное заболевание. Это примерно 8,5% от общей численности населения.

Гораздо большую долю в респираторных заболеваниях по-прежнему составляют инфекции, вызванные коронавирусом: на данный момент RKI насчитал чуть менее 1,16 миллиона случаев. В 2022 году за тот же период было зарегистрировано 28,4 миллиона случаев заражения коронавирусом.

Одной из причин сокращения случаев заражения коронавирусом, по словам специалистов, является значительно сниженный мониторинг заболевания. „Большинство просто больше не проходят тестирование на коронавирус“, — пояснил председатель Ассоциации врачей общей практики в городе Райнбах Оливер Функен.

«Наши практики снова работают в полную силу — и это несмотря на то, что, как и ожидалось, волна гриппа еще впереди», — сообщил председатель Ассоциации семейных врачей Никола Булингер-Гепфарт.

Специалисты отмечают, что в настоящее время вирус гриппа обладает более высокой вирулентностью, поэтому он очень заразен и вызывает множество случаев заболевания. По словам Функена, в настоящее время к одному больному присоединяются еще двое и возникает «эффект снежного кома».