Тела животных адаптируются к условиям глобального потепления

Изображение: Дмитрий Тимонин © ИА Красная Весна
1. Желтоклювый орел. Зоопарк Ростова-на-Дону
1. Желтоклювый орел. Зоопарк Ростова-на-Дону

Тела животных меняются, адаптируясь к условиям глобального потепления. Об этом 10 сентября сообил портал Plant Based News, ссылаясь на доклад исследователя птиц Сары Райдинг, опубликованный в биомедицинском журнале Cell Press.

Например, у некоторых теплокровных животных растут большие клювы, ноги и уши. По мнению экспертов, это происходит для того, чтобы помочь им регулировать температуру тела по мере повышения температуры планеты.

Райдинг из Университета Дикина утверждает, что части тела некоторых животных могут увеличиваться в размерах, чтобы адаптироваться к постоянно нагревающейся планете. Это «изменение формы» хорошо подтверждается рядом исследований и особенно заметно у птиц.

В докладе приводится пример, где в 58% исследований 110-ти видов птиц наблюдался рост клюва.

Более того, с 1871 года площадь поверхности клюва австралийских попугаев увеличилась от 4% до 10%. Этот феномен был зафиксирован у «множества морских птиц», а также у более мелких млекопитающих.

В исследовании говорится, что животным жизненно важно изменить способ отвода тепла, поскольку это влияет на их энергетические затраты.

Однако, по мнению Райдер «приписать физиологические изменения животных к климатическому потеплению становится еще сложнее, когда данные охватывают несколько геологических эпох».

Хотя трудно точно определить причину «изменения формы», поскольку многие эволюционные изменения регистрируются в разных регионах мира, у них «мало общего, кроме изменения климата», сообщает Science Daily.

Напомним, 18 августа сотрудник программы Metropolitan Policy Брукингского института Джозеф В. Кейн заявил, что ученые до сих пор не научились измерять связанные с изменением климата затраты и выгоды, что является основной проблемой для учета выгоды от мероприятий по защите планеты от глобального потепления.

Читайте также: Ученые рассказали о главной проблеме концепции устойчивого развития