1. Классическая война
  2. Армия США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США впервые испытали ракету PrSM на дальность 499 км

Изображение: Цитата из х∕ф «Доктор Стрейнджлав». Реж. Стэнли Кубрик. 1964. США
Совещание в Пентагоне
Совещание в Пентагоне
Совещание в Пентагоне

Новая ракета Precision Strike Missile (PrSM) в ходе испытаний в октябре пролетела чуть более 499 км до потери связи с ней, заявил начальник командования перспективных вооружений армии США генерал Майк Мюррей 10 ноября, пишет Breaking Defense.

Генерал сообщил, что ракета пролетела более 499 км, но средства телеметрии потеряли связь с ней на этом расстоянии. Он добавил, что военные уверены в способности ракеты преодолеть большие расстояния.

Высказывание Мюррея прояснило ситуацию с испытаниями, проведенными 13 октября. Руководство корпорации Lockheed Martin, которая работает над программой PrSM, заявляло об испытаниях на максимальную дальность, но после проведения теста в компании лишь заявили, что ракете удалось преодолеть более 400 км. Пуск выполнялся с базы космических сил США Ванденберг в штате Калифорния, ракета упала в Тихий океан.

Если PrSM полетит на дальность более 499 км, это будет первым испытанием ракетных вооружений, нарушающих договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). США заявили о нарушении соглашения Россией, обвинив ее в испытаниях ракеты 9M729, которая якобы имеет дальность, превышающую ограничения. Доказательств своей позиции Вашингтон не предоставил, но заявил о выходе из договора.

Ракета PrSM предназначена для вооружения сухопутных войск США и должна заменить предыдущую ракетную систему, созданную несколько десятилетий назад. Предполагается, что в 2023 году на вооружение американской армии поступят первые комплексы с 20 ракетами этого типа.

Сроки создания ракеты оказались превышены, ранее Пентагон предполагал уже в 2022 году закупить 110 таких ракет за $166 млн. В 2021 году Lockheed Martin получила дополнительные $62 млн на работу над программой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER