logo
  1. Классическая война
  2. Эхо Второй мировой войны
Новость, / Иерусалим

В Израиле умер последний участник восстания в Варшавском гетто

Польские гражданские лица, убитые войсками СС в ходе подавления Варшавского восстания. Август 1944 годаПольские гражданские лица, убитые войсками СС в ходе подавления Варшавского восстания. Август 1944 года
Википедия

На 94-м году жизни в Иерусалиме скончался один из последних выживших участников восстания в Варшавском гетто Симха Ротайзер, 22 декабря сообщает польский интернет-портал Onet.

Симха Ротайзер во время немецкой оккупации Польши состоял в еврейской боевой организации, занимающейся эвакуацией евреев из гетто. В период Варшавского восстания в 1944 году он сражался в рядах Армии Людова.

Симха Ротайзер был награжден Орденом Возрождения Польши и являлся почетным гражданином Варшавы.

Напомним, что в самое крупное еврейское гетто с марта 1941 года было свезено 460 тысяч человек. Люди умирали от болезней и голода. Когда гитлеровцы летом 1942 года начали ликвидацию, осталось 380 тысяч, из которых 300 тысяч человек забрали в концлагеря. Осознав, что будут истреблять всех, часть оставшихся жителей гетто бежала, а 60 тысяч человек 19 апреля 1943 года начали восстание, которое при абсолютно неравных силах было подавлено лишь через 28 дней. В знак окончания операции гитлеровцы подорвали Большую синагогу и вывезли выживших евреев в концлагеря.