Иран использует Ирак как перевалочный пункт для транспортировки оружия

Изображение: ErikaWittlieb, pixabay, cc0
Ближний Восток
Ближний Восток
Ближний Восток

Отказ США от сохранения сильного военного присутствия и морального лидерства на Ближнем Востоке и в Азии является стратегической ошибкой, которую такие страны, как Иран, будут стремиться использовать в своих интересах, заявил бывший иракский парламентарий и давний друг Израиля Митал аль-Алуси, пишет 20 сентября Israel Hayom.

По словам аль-Алуси, Иран использует Ирак в качестве промежуточной станции для транспортировки материалов для производства ракет и беспилотников из Ирана в сектор Газа. Он также сказал, что стремительный уход США из Афганистана создал «стратегический вакуум», который, по его мнению, будет использоваться Ираном, Пакистаном, Китаем и Россией.

Аль-Алуси — мусульманин-суннит, работавший в парламенте Ирака с 2005 по 2010 год, в течение которого он выступал за нормализацию отношений между Ираком и Израилем, 68-летний защитник прав человека, верховенства закона, свободного рынка и демократического союза. Будучи молодым человеком, которого вынудили бежать из Ирака за протест против нарушений прав человека при Саддаме Хусейне, он вернулся в Ирак со своей семьей после ввода войск США в страну в марте 2003 года.

Алуси считает, что отсутствие значительного военного присутствия США в Ираке привело к тому, что вакуум власти заполняется Ираном. Это, в свою очередь, является угрозой как для иракцев, так и для израильтян, добавил он.

«В Ираке сейчас 14 провинций, в которых американское присутствие отсутствует», — сказал он. «В иракских провинциях с нулевым американским присутствием иранские ополченцы счастливы и делают то, что хотят. Армия Израиля сильна, но несправедливо убегает с арены и оставляет иракцев на произвол судьбы, чтобы бороться с террористами и обеспечивать безопасность. Мы не можем сделать это в одиночку».

Ссылаясь на текущую политическую дискуссию относительно судьбы афганских активов на сумму $10 млрд на зарубежных счетах, он сказал, что любая передача активов талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ) серьезно усугубит ошибку. По его мнению, афганские исламисты — _«экстремистская организация, которая не соответствует среднему афганскому гражданину».

Алуси считает, что Соединенные Штаты, похоже, отступают от Ирака до Афганистана и Саудовской Аравии, и это придает смелости террористам и экстремистским режимам. Он выразил желание, чтобы США вернули себе более весомую роль в мировом лидерстве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER