16
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Лондон, / ИА Красная Весна

Ученые создали неорганический материал с самой низкой теплопроводностью

Франсиско де Гойя. Метель (Зима). 1787
Франсиско де Гойя. Метель (Зима). 1787
Франсиско де Гойя. Метель (Зима). 1787

Новый неорганический материал с теплопроводностью почти как у воздуха создали ученые из Великобритании и Франции, об этом 15 июля сообщает журнал Science.

Франсиско де Гойя. Метель (Зима). 1787
Франсиско де Гойя. Метель (Зима). 1787
1787(Зима).МетельГойя.деФрансиско

Почти 70% всей энергии, которая производится человеком в мире, тратится, преобразуясь в тепло. Поэтому материалы с низким уровнем теплопроводности необходимы, чтобы устранить эти потери. Британские ученые из Ливерпульского университета, Университетского колледжа Лондона, национальной лаборатории Резерфорда — Эплтона, а также французские ученые из лаборатории кристаллографии и материаловедения CRISMAT с помощью конструирования на атомном уровне создали новый неорганический материал с самым низким уровнем теплопроводности.

«Обнаруженный нами материал имеет самую низкую теплопроводность среди всех неорганических твердых тел и проводит тепло почти так же плохо, как воздух», — заявил глава исследовательской группы профессор Мэтт Россейнски.

Чтобы представить свойства полученного нового материала можно сравнить его уровень теплопроводностью с этим качеством у других материалов. Например, если считать, что теплопроводность стали равна 1, то этот показатель у титана будет равняться 0,1; у воды — 0,01; у воздуха — 0,0005; а у созданного материала — 0,001.

Исследователи считают, что полученный ими материал не только дает новые теоретические знания о свойствах материалов, но и имеет перспективы для практического использования, например в создании материалов для термоизоляции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER