Сапега попросила президента Белоруссии о помиловании

Изображение: kremlin.ru
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Осужденная за распространение личной информации сотрудников правоохранительных органов в Белоруссии гражданка России Софья Сапега написала прошение о помиловании на имя президента страны Александра Лукашенко, заявил адвокат семьи Антон Гашинский 27 июня, сообщает РИА Новости.

«На прошлой неделе адвокат завез подготовленное прошение для Софьи, чтобы она подала его через администрацию колонии в комиссию по помилованию. Его подали в администрацию колонии, она будет рассматривать и решать вопрос о дальнейшей передаче в комиссию», — заявил Гашинский.

Адвокат пояснил, что конкретных сроков рассмотрения в комиссии по помилованию при президенте законодательством не определено.

«Это может произойти через месяц, а может и через полгода», — сказал Гашинский.

Отчим Сапеги Сергей Дудич подтвердил, что она и ее адвокат действительно готовили документы в комиссию о помиловании на прошлой неделе.

Сапега была приговорена к шести годам лишения свободы за умышленные действия по возбуждению социальной вражды, а также за незаконный сбор и распространение сведений о частной жизни силовиков, судей, прокурорских работников, чиновников, повлекших вред потерпевшим.

Помимо отбывания срока, ей придется выплатить потерпевшим $65,75 тыс.

Сапега была задержана в Белорусси в конце мая 2021 года вместе с основателем Telegram-канала Nexta, признанного в республике экстремистским, Романом Протасевичем.

Генпрокуратура Белоруссии сообщила, что Сапега совместно с рядом других лиц, в том числе иностранцев, создала и администрировала несколько Telegram-каналов, где были размещены персональные данные не менее 238 человек. В ведомстве отметили, что в отношении некоторых из этого списка были совершены преступления.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER