В России создали спецсвязь для дронов по обходу радиоэлектронной борьбы

Александр Дейнека. Краснокрылый гигант. 1938
Александр Дейнека. Краснокрылый гигант. 1938
Александр Дейнека. Краснокрылый гигант. 1938

Устройство «Спецсвязь» для FPV-дронов, предназначенное для обхода техники радиоэлектронной борьбы (РЭБ), а также позволяющее увеличить дальность связи, представило на 2-м всероссийском слете операторов боевых дронов «Дронница» в Великом Новгороде научно-производственное объединение «Кайсант», сообщает 25 августа ТАСС.

«Данная „Спецсвязь“ позволяет обходить РЭБ, который сейчас у наших противников. … Это исключительно российская разработка», — заявили представители объединения.

Подчеркивается, что созданное устройство невозможно в дальнейшем подавить.

Сообщается, что в устройство вставлена исключительно российская разработка с российским интерфейсом. То есть интерфейс, прошивка и программа российские, а не китайские. К тому же используются не общеизвестные частоты, сообщил представитель «Кайсант».

Представитель уточнил, что в комплект новейшего устройства входит передатчик, который устанавливается в дрон, а также приемник. Это позволяет дрону летать на расстояние до семи км. При этом расстояние полета дрона можно увеличить и до 50 км, если к комплекту подключить выносимый на большую высоту ретранслятор связи, подчеркнул представитель научно-производственного объединения.