logo
  1. Культурная война
  2. Проблемы современного театра
Новость, / Пермь

Теодор Курентзис не получит звание почетного пермяка

Не сложилосьНе сложилось
(cc)PIRO4D

Комиссия по присвоению звания «Почетный гражданин Пермского края» отказала художественному руководителю Пермского театра оперы и балета Теодору Курентзису в данной награде, сообщает 27 ноября «Коммерсант-Прикамье».

Причиной подобного решения, как считают эксперты, стало фактическое отсутствие маэстро в Пермском крае, его долгие гастроли, что не соответствует статусу вручаемой награды.

По словам депутата Пермской городской думы Надежды Агишевой, данный факт является определенным сигналом, по которому можно судить об изменениях в культурной политике края.

«Это значит, что политическую ответственность за это решение принял на себя губернатор. Конечно, такое решение — сигнал, поворот в культурной политике», — отмечает Агишева.

Напомним, Теодор Курентзис занял должность художественного руководителя Пермского театра оперы и балета в 2011 году. Это событие стало серьезным фактором в расколе пермской интеллигенции на сторонников и противников деятельности маэстро.

Сторонники Курентзиса подчеркивают высокий уровень мастерства музыканта, его успех на международных площадках. Противники отмечают серьезное сокращение репертуара театра, а также предпочтение Курентзисом гастрольной деятельности, работе в Перми.

Комментарий редакции

Важно понимать, что звание «Почетного гражданина Пермского края» является политическим инструментом, поэтому его присвоение или не присвоение есть маркер, по которому можно многое понять.

Отказ от присвоения Курентзису звания «Почетного гражданина» демонстрирует серьезное падение его влияния среди элит региона, прежде казавшегося безграничным. Таким образом, можно согласится с мнением госпожи Агишевой и констатировать начало конца роли маэстро в регионе.