Дуров обвинил Apple в жадности из-за налоговой политики на App Store

Аргументацию своего недовольства налоговой политикой Apple на App Store раскрыл один из создателей соцсетей «ВКонтекте» и Telegram Павел Дуров 28 июля в своем Telegram-канале.

Дуров обратился к читателям своего канала с пояснением своей позиции, которое он сформулировал в семи пунктах.

Во-первых, Дуров пишет о чрезмерном налоге в 30% на все цифровые покупки и приложения в App Store. Этот налог вынуждены платить те, кто и так не дешево заплатил за покупку телефона. «Вы продолжаете платить уже после того, как заплатили», — замечает предприниматель.

Во-вторых, Дурова возмущает, что разработчикам приложений для продажи на Apple Store запрещено рассказывать пользователям о том, что «определенный контент был скрыт для пользователей iPhone именно по запросу Apple». Дуров считает, что причина столь жесткой цензуры также касается контроля за сбором налога в 30%.

В-третьих, с продвижением этого же налога программист связывает желание компании проводить все операции только для авторизированных пользователей. То есть отслеживать все действия каждого пользователя через сохранение в базе информации обо всех покупках, сделанных с конкретной учетной записи. «Вы платите своей личной информацией за их жадность», — резюмирует Дуров.

В-четвертых, модераторы Apple Store часто задерживают выход обновлений даже у востребованных среди пользователей приложений. Это Дуров утверждает как один из действующих разработчиков Telegram.

В-пятых, налог в 30% бьет по перспективным начинающим разработчикам приложений, которые могли бы окупить затраты на маркетинг, оборудование и разработку, если бы им не приходилось отдавать треть прибыли на оплату налога. «В результате многих полезных приложений, которые могли бы нас радовать сегодня, просто не существует: они обанкротились либо так и не появились», — отметил программист.

Шестой пункт прямо следует из предыдущего. Чтобы не обанкротиться, многим разработчикам приходится вставлять в свои приложения больше рекламы.

В завершение Дуров указал на понижение качества приложений, которое закономерно следует из урезания бюджета компаний-разработчиков приложений. В результате чего им не хватает средств для улучшения своих разработок.

«Все это звучит настолько вопиюще, что, казалось бы, такая 30%-ная дань не может существовать долго. Но ситуация сохраняется уже около 10 лет», — так заканчивает свой пост Дуров.

ужас
ужас
Изображение: Цитата из М/Ф « Крот » Реж. Милер, Зденек СССР. 1957
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER