30
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Автономия Гонконга
Токио, / ИА Красная Весна

Власти Японии взволновались из-за свободы слова в Гонконге

Изображение: (cc) AndyLeungHK
Гонконг
Гонконг
Гонконг

Япония всё больше обеспокоена положением дел в Гонконге, заявил секретарь кабинета министров Кацунобу Като 28 мая на пресс-конференции, сообщает японская газета The Mainichi.

«Мы все больше и больше обеспокоены воздействием на свободу слова и средств массовой информации, которые послужили основой для демократического и стабильного развития, принесшее пользу Гонконгу», — заявил Като, комментируя одобрение гонконгским Законодательным советом масштабной избирательной реформы.

Законопроект меняет методы выбора лидера и законодателей Гонконга, а также создает новый комитет, который будет проверять всех кандидатов, претендующих на государственные должности. Высказываются предположения, что изменения приведут к тому, что в этом специальном административном районе КНР будут править только лояльные Пекину силы.

Като добавил, что Япония передаст свои мысли и опасения Китаю.

Развитие событий в Гонконге уже привело к тому, что США осудили китайское правительство за подрыв демократических институтов Гонконга.

Напомним, после возвращения бывшей британской колонии под контроль Китая в 1997 году Пекин гарантировал Гонконгу высокую степень автономии в соответствии с принципом «одна страна, две системы».

Ситуация обострилась в 2019 году, когда в регионе прошли антиправительственные выступления. Позже парламент Китая принял закон о нацбезопасности в Гонконге. Закон, как утверждается, был направлен на борьбу с экстремизмом, терроризмом, сепаратизмом и т. п. При этом, ряд стран, вроде Великобритании, обвинили КНР в наступлении на права и свободы в регионе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER