Amnesty International обвинила военных Эритреи в массовом убийстве

Массовое убийство. Цитата из х/ф «Отель Руанда», Великобритания, ЮАР, Италия, США, 2004 г
2004 гСША,Италия,ЮАР,Великобритания,Руанда»,«Отельх/физЦитатаубийство.Массовое
Массовое убийство. Цитата из х/ф

Массовое убийство мирных жителей в эфиопском штате Тыграй совершили войска Эритреи, сообщает правозащитная организация Amnesty International в исследовании, опубликованном 26 февраля на сайте организации.

«В период с 19 по 29 ноября 2020 года эритрейские войска, действовавшие в эфиопском городе Аксум (штат Тыграй), совершили серию нарушений прав человека и гуманитарного права, в том числе убили сотни мирных жителей», — сказано в аннотации к отчету. Кульминацией волны преступлений с 19 ноября, когда эритрейские и эфиопские силы вместе вошли в Аксум, стала резня 28–29 ноября.

В опубликованном отчете приведены результаты исследования, проведенного сотрудниками Amnesty International в центре приема беженцев в городе Хамдайет (Восточный Судан) в январе 2021 года, а также данные, полученные в ходе многочисленных телефонных интервью со свидетелями в Аксуме. Всего было опрошены 41 человек — свидетели и выжившие в резне. Кроме того, информацией поделились еще 20 человек, обладающих соответствующими знаниями о ситуации.

«В течение примерно 24 часов с 28 по 29 ноября эритрейские солдаты умышленно стреляли в мирных жителей на улице и проводили систематические обыски по домам, казнили мужчин и мальчиков без суда и следствия. Акция была проведена в ответ на более раннее нападение небольшого числа местных ополченцев, к которым присоединились местные жители, вооруженные палками и камнями», — сообщают эксперты.

Отмечается, что эритрейские войска открывали огонь по тем, кто пытался забрать тела на улицах, но позже разрешили жителям похоронить погибших. После акции 28–29 ноября эритрейские силы задержали сотни человек.

Напомним, власти Эфиопии 4 ноября обвинили «Народный фронт освобождения Тыграй» в нападении на военную базу, организации и вооружении подразделений ополченцев. Были мобилизованы эфиопские войска, и в регионе Тыграй началась военная операция. Эритрея направила войска через границу в поддержку правительственных сил Эфиопии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER