Роскомнадзор оштрафует YouTube, TikTok, Instagram, ВК и другие соцсети

Суд
Суд
Суд
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Ответственность за вовлечение подростков в противоправную деятельность понесут социальные сети Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники», а также видеохостинг YouTube. Об этом сообщил 27 января официальный телеграм-канал Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

«За неисполнение требований о пресечении распространения призывов к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах 23 января будут оштрафованы социальные сети Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, „ВКонтакте“, „Одноклассники“, а также видеохостинг YouTube. Несмотря на требование Генпрокуратуры и уведомление Роскомнадзора, эти интернет-платформы не удалили своевременно в общей сложности 170 противоправных призывов», — говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что за нарушение порядка ограничения доступа к запрещенной информации в интернете законодательством предусмотрено наложение административного штрафа на владельца информационного ресурса в размере от 800 тыс. до 4 млн рублей, а в случае повторного правонарушения сумма штрафа может быть увеличена до 10% от суммы годовой выручки интернет-платформы.

Напомним, накануне 23 января в основных молодежных социальных сетях, используемых в России, наблюдался массированный вброс призывов к участию в несанкционированных протестных акциях в поддержку так называемого оппозиционного блогера Алексея Навального, который был арестован сразу после прилета из Германии. По словам экспертов, основная масса призывного контента поступала в рунет из-за рубежа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER