7
сен
2021
  1. Классическая война
  2. Перевооружение ВС РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Российский разработчик поделился планами создания роёв БЛА

Франсуа Перье. Эней и его спутники сражаются с гарпиями. 1646-1647
Франсуа Перье. Эней и его спутники сражаются с гарпиями. 1646-1647
Франсуа Перье. Эней и его спутники сражаются с гарпиями. 1646-1647

Развитием технологий создания беспилотных летающих аппаратов (БЛА), способных взаимодействовать друг с другом и образовывать «рои» занимаются на научно-производственном предприятии «Радар ммс», 7 сентября сообщает ТАСС со ссылкой на исполнительного директора компании Ивана Анцева.

Он сообщил, что его предприятие не только разрабатывает такие системы, но и уже демонстрировала первые наработки потенциальным заказчикам.

«Мы это демонстрировали на учениях Росгвардии: поднимали в воздух несколько беспилотных воздушных судов и они взаимодействовали между собой для выполнения совместной задачи. Один работал в оптико-электронном режиме, другой — с системой звукового оповещения. Они взаимодействовали между собой: один — обнаружил, другой — оповещает», — цитирует слова своего собеседника агентство.

По мнению Анцева, такие системы сейчас очень востребованы, так как позволяют решать принципиально иные задачи по сравнению с отдельными БЛА.

«С точки зрения повышения качества и времени решаемых задач получается совершенно другой функционал», — объяснил разницу между одиночным аппаратом и роем директор компании.

Напомним, технологии взаимодействия автономных военных систем отрабатывались еще в советское время. В настоящее время наши ракетные крейсеры вооружены ракетами «Гранит», которые могут осуществлять атаку, взаимодействуя друг с другом.

В этом случае делается залп несколькими ракетами, одна из которых идет выше и, держа в поле зрения своего радиолокатора цели, передает их координаты остальным. Остальные идут над водой, чтобы оставаться невидимыми для радиолокаторов противника. В случае, если находящуюся выше ракету собьют, ее место занимает следующая.

В настоящее время идея использования «роёв» БЛА активно разрабатывается за рубежом. Производители вооружений активно распространяют демонстрационные видеоролики, показывающие преимущество таких систем.

Компания «Радар ммс» ведет свою историю от созданного в 1950 году ОКБ-275, занимавшегося системами слепой посадки самолетов. Позднее предприятие разрабатывало головки радиолокационного наведения ракет и другую технику как гражданского, так и военного назначения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER