24
сен
2020
  1. Социальная война
  2. Генетические эксперименты
Москва, / ИА Красная Весна

В Минобрнауки заявили о важности пропаганды пользы генетических технологий

Общество не готово к принятию генетических технологий в медицине, поэтому необходимо заняться изменением общественного мнения, заявила замдиректора по научной работе Медико-генетического научного центра им. академика Н. П. Бочкова, председатель Российского общества медицинских генетиков Вера Ижевская, 23 сентября сообщила пресс-служба министерства науки и высшего образования.

Ижевская прокомментировала опрос общественного мнения, проведенный в 15 странах, который показал, что только 52% респондентов готовы предоставить свою ДНК и медицинскую информацию анонимно для использования врачами. Она уведомила, что в РФ исследования изучения общественного мнения по вопросу обработки и доступа к генетической информации проходят при поддержке Российского общества медицинских генетиков (РОМГ).

Председатель РОМГ объяснила важность проведения исследования развитием геномных технологий: «Россия впервые участвовала в таком масштабном проекте по изучению общественного мнения об обмене геномными данными, которое позволило сравнить отношение людей в разных странах к этой теме. Интерес к развитию геномных технологий растет, и результаты исследования крайне важны».

По ее мнению, необходимо изменить негативное отношение общества к генетическим технологиям в медицине: «Они (результаты опроса — прим. ИА КВ) показывают неготовность общества к принятию генетических технологий и говорят о необходимости формирования позитивного общественного мнения, необходимого для эффективной разработки и использования генетических технологий в медицине».

Опрос оценки отношения общества к геномным исследованиям и обмену данными проводился в 22 странах, в нем приняло участие 36268 человек. Две трети опрошенных заявили, что не имеют представления о том, что такое ДНК, генетика и геномика. При этом 42% респондентов заявили, что готовы предоставить более чем 2 специалистам или организациям свою ДНК и информацию о своем здоровье.

Напомним, исследовательский проект по изучению взглядов общественности на обработку и доступ к генетической информации — «YourDNAYourSay», в русскоязычном варианте «Ваши гены, вам решать» — был запущен в 2016 году НКО «Глобальный Альянс по геномике и здравоохранению» (GA4GH) и международной организацией по стандартизации геномики и научно-исследовательским комплексом Wellcome Genome Campus (Гарвард, Велибритания).

Ранее, в марте 2019 года, группа экспертов ООН заявила, что генная терапия может существенно изменить медицину, но генетические технологии необходимо поставить под жесткий международный контроль. В частности, эксперты предложили ввести временный мораторий на генетическое «редактирование» зародышевой линии человека.

Геном
Геном
Геном
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER