logo
  1. Реальная Россия
  2. Воспитание детей
Новость, / Анадырь

Школьников Чукотки обучат поведению при встрече с белыми медведями

Белый медведь и человекБелый медведь и человек
Цитата из м/ф «Умка». Реж. Владимир Попов, Владимир Пекарь. 1969. СССР

Навыки поведения при встрече с белыми медведями начали прививать школьникам прибрежных поселков Чукотки участники «Умкы-патруля» («Медвежьего патруля»), 28 сентября сообщает ИА «Чукотка».

На средства полученного президентского гранта общественная организация «Умка-патруль» не только приобрела квадрокоптер, с помощью которого отслеживает приближение медведей к поселкам, но и разработала доступные для малышей тренинги, которые должны помочь при встрече с хищником. В основу обучения положены наблюдения и знания, которые члены организации патруля обобщили по итогам многолетней работы.

Детям прививаются простейшие правила — отпрашиваться на прогулку у родителей, гулять только в освещенных местах, распознавать звериные следы, на слух определять местонахождение медведя, не совершать действий, которые бы сделали их похожими на нерпу и иных животных, являющихся объектами охоты белых медведей.

Отметим, что актуальность таких навыков наглядно продемонстрировала ситуация ранней весны 2018 года, когда сильные ветры оторвали от берега мыса Ванкарем припайный лед, а образовавшаяся огромная полынья привлекла белых медведей, которые пришли в надежде поживиться нерпой. Тогда в поселок Ванкарем зашло не менее 20 белых медведей. Пришлось организовывать охрану поселка.

Также отметим, что в последние годы в Чукотском автономном округе предпринимаются меры к восстановлению популяции белых медведей, активным участником которых выступает Всемирный фонд дикой природы (WWF), деятельность которого вызывает много вопросов, но по этому направлению может быть оценена положительно.

Читайте также: Фонд дикой природы подвел итоги двадцатипятилетней работы в России

При поддержке правительства Чукотки, Министерства природных ресурсов РФ и Министерства иностранных дел РФ с начала 2018 года проведено уже три международные научно-практические конференции «Вселенная белого медведя». Последняя такая конференция прошла в Анадыре в сентябре.

Напомним, что активные и масштабные действия по улучшению среды обитания белых медведей осуществляют российские военные. Год назад они вывезли с территории острова Врангеля, который считается крупнейшим в мире «роддомом» белых медведей, оставшийся с советской эпохи металлолом.

Читайте также: Военные экологи завершили очистку территории острова Врангеля