11
окт
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Афганский узел
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Эксперт призвал США пойти на дипломатическое признание афганских радикалов

Изображение: ErikaWittlieb, pixabay, cc0
Карта, Афганистан, атлас
Карта, Афганистан, атлас
Карта, Афганистан, атлас

США необходимо пойти на установление дипломатических отношений с новым правительством Афганистана, которое сформировано из боевиков радикального движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), заявил бывший специальный помощник президента США Рональда Рейгана Даг Бендоу 11 октября в статье, опубликованной в Responsible Statecraft.

По словам эксперта, каким бы незаконным ни был, с точки зрения американских законодателей, новый режим в Афганистане, без взаимодействия с ним США не смогут обеспечивать в республике достижение своих интересов. При этом Бендоу напомнил, что в прошлом США неоднократно шли на взаимодействие с теми странами, властей которых они считали незаконными и даже «позорными», например, с Советским Союзом.

«К сожалению, законность часто имеет мало общего с легитимностью или реальностью», — отметил он.

Напротив, более эффективным курсом для США стало бы определение условий, при выполнении которых новое правительство в Афганистане смогло бы получить международное признание. В частности, эти условия могли бы включать в себя обязательства по борьбе с терроризмом, соблюдению прав человека, обеспечения равных прав для женщин и многое другое. Однако, подчеркнул эксперт, подобные условия должны носить реалистичный характер.

«Вашингтону нужно по-новому посмотреть на ситуацию и установить дипломатические отношения с новым правительством в Кабуле», — подчеркнул Бендоу. — Таким шагом новый режим узаконен не будет».

«Напротив, таким образом Вашингтон покажет свою приверженность к диалогу и стремление смягчить пагубные последствия захвата власти талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», — добавил он.

Впоследствии, указал американский эксперт, подобный подход может быть распространен и на другие страны, с которыми на сегодняшний день у США нет дипломатических отношений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER