1. Мир спорта
  2. Игра го
Великие Луки, / ИА Красная Весна

В Европе стремительно падает популярность игры го — Динерштейн

Изображение: Андрей Лавренчук © ИА Красная Весна
Го
Го
Го

Популярность игры го в Европе стремительно снижается, заявил семикратный чемпион Европы по го и куратор детской сборной России Александр Динерштейн 7 февраля в комментарии корреспонденту ИА Красная Весна.

По словам Динерштейна, в конце 1980-х и начале 1990-х конкуренция на детских турнирах было гораздо ниже, чем сегодня. «Дети сейчас на голову сильнее, и их гораздо больше. Так что если не бросят го, то нас уже в ближайшее время ждут новые чемпионы — уже не в детских категориях, а во взрослом го. А вот в Европе всё печально, там го стремительно теряет популярность», — считает профессионал.

Куратор российской сборной указал на наличие команд со «странными» названиями, принявших участие в турнире: Slobadan и Giban. Первая состояла из спортсменов Словакии и Дании, вторая — из игроков Греции, Италии, Бельгии, Австрии и Нидерландов.

«Это из-за того, что одна страна не может целиком всю сборную выставить — и приходится кооперироваться с соседями. Это, на мой взгляд, очень печальная картина. У нас в России перебор желающих сыграть: все хотят принять участие, но мест в команде не хватает», — поясняет Динерштейн.

Напомним, 7 февраля российская сборная завоевала золото на восьмом командном первенстве Европы по го. Это седьмое золото для России за историю проведения турнира.

Читайте также: Россия победила Польшу в командном чемпионате Европы по го

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER