1. Экономическая война
  2. Денежно-кредитная политика РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Политика ЦБ РФ приведет к снижению потребительского кредитования — эксперт

Изображение: cc0, pxhere.com
Удавка долга
Удавка долга
Удавка долга

Более строгий расчет долговой нагрузки на граждан при выдаче кредитов на потребительские нужды, который производят российские банки с начала 2022 года, приведет к ослаблению роста потребительского кредитования, заявил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, 2 января сообщили РИА Новости.

Эксперт отметил, что сокращение кредитного предложения может вызвать рост процентных ставок по кредитам.

Так эксперт прокомментировал публикацию Центробанка России о более строгом расчете долговой нагрузки при кредитовании граждан. «С 1 января и 1 февраля 2022 года ужесточаются требования к расчету показателя долговой нагрузки заемщика (ПДН), что приведет к повышению среднего коэффициента риска на 20 процентных пункта и будет способствовать нормализации кредитной активности банков», — говорится в сообщении регулятора.

В ЦБ также пояснили, что с 1 февраля среднемесячные платежи по долгосрочным потребительским кредитам будут рассчитываться, исходя из предположения, что задолженность по таким займам амортизируется в течение четырех лет, а не пяти, как сейчас.

Другой опрошенный агентством эксперт, младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина отметила, что новые меры ЦБ РФ приведут к более строгому расчету показателя долговой нагрузки заемщика и не позволят занижать его за счет растягивания платежей на более длительный срок, что ранее активно практиковалось банками.

«По ссудам с более высоким уровнем ПДН действуют более высокие коэффициенты риска, соответственно, такие ссуды будут в большей степени влиять на расчет показателей достаточности капитала», — отметила эксперт.

Тем не менее банки с достаточным запасом капитала все равно будут иметь возможность кредитовать клиентов с высоким показателем долговой нагрузки, отметила Щурихина.

Напомним, Банк России проводит последовательную политику по ограничению рисков необеспеченного розничного кредитования. Так, уже с 1 июля 2021 года макропруденциальные надбавки (макропруденциальная политика — комплекс упреждающих мер по минимизации системных рисков в финансовом секторе — прим. ИА Красная Весна) были повышены до уровня на начало пандемии, а с 1 октября 2021 года дополнительно ужесточены по высокомаржинальным кредитам и кредитам заемщикам с высоким уровнем ПДН.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER