Путин запланировал на 12 октября встречу с Алиевым

Изображение: kremlin.ru
Владимир Путин
Владимир Путин
Владимир Путин

Встреча президента России Владимира Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым состоится 12 октября в Киргизии, сообщил помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков 11 октября журналистам.

Ушаков рассказал, что главы России и Азербайджана обсудят ситуацию с Нагорным Карабахом и связанные с этим вопросы.

«На повестке дня мирная интеграция карабахских армян в правовое поле Азербайджана и соблюдение международно-признанных прав и свобод. Этому готов содействовать российский миротворческий контингент», — сказал он.

Ушаков выразил надежду, что также будет обсуждаться ситуацию с российскими миротворцами в регионе, так как мандат РМК истекает в декабре 2025 года.

«Тут будут рассмотрены различные варианты возможного дальнейшего использования нашего контингента, в том числе в контексте обеспечения возможного возвращения карабахских армян в места проживания, которые они покинули после известных событий в сентябре», — добавил помощник президента.

Читайте также: Работу российских миротворцев в Карабахе адаптируют к новым условиям

Ушаков отметил, что предстоящая встреча имеет важное значение для российской стороны, особенно на фоне динамичного развития отношений России и Азербайджана. На встрече будут обсуждаться перспективы дальнейшего развития в области экономики, в промышленной и энергетической сферах, добавил он.

Ушаков отметил, что если бы премьер-министр Армении Никол Пашинян согласился участвовать в заседании Совета глав государств СНГ в Киргизии, то была бы организована двусторонняя встреча Путина и с Пашиняном.

«Здесь мы договорились о контакте с Алиевым, поскольку он будет присутствовать. Если бы Пашинян приехал, я даю гарантию 100%, что была бы организована встреча с ним», — сказал он.

Помощник главы РФ добавил, что Москве известны причины, по которым Пашинян решил не приезжать в Бишкек, «но, наверное, он сам как-то это дело объяснит».

Ушаков выразил уверенность, что контакты Путина с Пашиняном продолжатся, последний разговор состоялся в день рождения главы России.