Приграничные районы Венесуэлы и Колумбии ждут открытия границы

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Латинская Америка
Латинская Америка
Латинская Америка

Приграничные районы Венесуэлы и Колумбии ждут открытия границы, сообщили журналисты ABC News в публикации 6 августа на сайте издания.

Официальная приграничная торговля между Венесуэлой и Колумбией практически прекратилась с 2015 года, когда президент Венесуэлы закрыл переходы после нескольких лет ухудшения отношений с консервативной администрацией Колумбии.

Грузовая компания, принадлежащая Альфредо Росалесу и его братьям, работала на полную мощность, ее около 50 грузовиков постоянно находились в движении, ежегодно перевозя около 1 миллиона тонн угля, цемента, муки и других товаров для торговли между Венесуэлой и Колумбией. Их работа была резко остановлена ​​в 2015 году, когда правительство президента Венесуэлы Николаса Мадуро закрыло пограничные переходы со своим соседом после многих лет ухудшения отношений с консервативными администрациями Колумбии.

«Когда закрыли границу, нам некуда было пойти работать… Это серьезно навредило нам», — рассказал Росалес.

Журналисты отметили, что «оптимизм начинает проникать в приграничные районы» после того, как левый политик Густаво Петро победил на выборах в президенты Колумбии, обещая нормализовать отношения с Мадуро. Новый министр иностранных дел Колумбии и его венесуэльский коллега объявили в конце июля, что граница будет постепенно открываться после того, как две страны восстановят дипломатические отношения.

«И это то, что осталось, надеюсь начать работать», — сказал Росалес.

Колумбия и Венесуэла имеют общую границу протяженностью около 1370 миль (2700 километров). Бандиты, торговцы наркотиками, военизированные группировки и партизаны используют удаленный и пустынный ландшафт для своей деятельности. Товары продолжают ввозиться в Венесуэлу нелегально по грунтовым дорогам, охраняемым вооруженными группами и другими лицами с благословения официальных лиц по обе стороны границы. Точно так же незаконный импорт поступает в Колумбию, но в меньших масштабах.

Санкционированная торговля, однако, будет осуществляться гораздо более высокими темпами.

«Ожидания очень позитивные, и мы так долго ждали такой ситуации», — сказал Луис Руссиан, председатель палаты венесуэльско-колумбийской экономической интеграции, которая прогнозирует, что сельскохозяйственный, фармацевтический и секторы личной гигиены выиграют от открытия. «Мы считаем, что это новая глава, которая будет написана между Венесуэлой и Колумбией», — сказал Руссиан.

Петро, ​​в отличие от уходящего президента Ивана Дуке, выразил готовность улучшить отношения с Венесуэлой. После переизбрания Мадуро в 2018 году Дуке отказался признавать его законным лидером Венесуэлы. Дуке поддержал экономические санкции, которые США и Европейский союз ввели против Венесуэлы, и неоднократно обвинял Мадуро в защите колумбийских повстанцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»