В России дополнены методы тестирования на наличие COVID-19

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна(2)
Тест на коронавирус
Тест на коронавирус
Тест на коронавирус

Тестирование на наличие коронавирусной инфекции в России может осуществляться любым известным на сегодняшний день методом, заявила главный санитарный врач Анна Попова. 30 марта об этом сообщается на официальном портале правовой информации.

В опубликованном постановлении говорится, что для обеспечения минимального охвата исследований можно использовать любой зарегистрированный и подходящий для этого метод диагностики, а не только метод полимериазно-цепной реакции (ПЦР). Минимальный уровень охвата населения тестированием должен составлять не менее 200 тестов на 100 тыс. населения.

«Трудно понять, какая цель стоит за этим. Разные тесты показывают разные вещи. Тест на антитела показывает, была ли инфекция в прошлом или как сработало вакцинирование. ПЦР показывает вирусная РНК есть ли сейчас в клетках или ее нет, происходит ли активный процесс с симптомами или без — они нацелены на разные вещи. Одно нацелено на прошлое, другое на настоящее», — заявил вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

Напомним, метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) используется для диагностики самых различных вирусных заболеваний, в том числе коронавирусной инфекции. Для исследования берется материал, взятый со слизистой ротоглотки и/или носоглотки пациента.

Известно, что существуют другие методы диагностики наличия у человека коронавирусной инфекции. К ним относятся бронхоальвеолярный лаваж и анализ кала на ДНК. Первый — очень тяжело переносится пациентами, а второй — не автоматизирован и потому чрезмерно трудоемкий.

Отметим, положительный ПЦР тест на наличие коронавируса не является гарантией того, что человек заражен инфекцией. 21 января 2021 года представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что рост числа ложноположительных результатов ПЦР-диагностики на коронавирус SARS-CoV-2 будет наблюдаться при снижении распространенности заболевания.