21
фев
2021
  1. Классическая война
  2. Ситуация в Африке
Хартум, / ИА Красная Весна

Судан резко осудил заявление Эфиопии по поводу пограничного конфликта

Министерство иностранных дел Судана назвало недавнее заявление Министерства иностранных дел Эфиопии «непростительным оскорблением», сообщает 21 февраля агентство Синьхуа.

18 февраля текущего года министерство иностранных дел Эфиопии выступило с заявлением, в котором обвинило власти Судана в том, что они служат интересам третьей стороны за счет суданского народа.

«Эфиопское правительство твердо убеждено, что конфликт, о котором трубит военное крыло суданского правительства, может служить только интересам третьей стороны за счет суданского народа», — говорится в заявлении эфиопского МИДа.

Министерство иностранных дел Судана в ответном заявлении обвинило Эфиопию в попытке подорвать усилия Африканского союза по снижению напряженности между двумя странами.

«Министерство иностранных дел Эфиопии выступило с прискорбным заявлением, которое предает историю отношений Эфиопии с Суданом и отрицает взаимную признательность между двумя народами», — говорится в заявлении суданского внешнеполитического ведомства.

В заявлении министерства иностранных дел Судана также намекалось на решимость Судана отвергнуть эфиопские силы в составе миротворческой миссии в спорном районе Абъей между Суданом и Южным Суданом.

«Судан не может доверять Эфиопии и эфиопским силам, чтобы помочь установить в нем мир, поскольку эфиопские силы приходят как агрессоры через границу», — отмечалось в сообщении суданского министерства.

Временные силы безопасности ООН в Абъее (UNISFA) были созданы в 2011 году Советом Безопасности ООН для наблюдения за границей Абъея. Она состоит в основном из эфиопских вооруженных сил численностью около 4200 военнослужащих и 50 полицейских. Позже силы были увеличены до 5326 человек, все из Эфиопии.

С сентября 2020 года на границе между Суданом и Эфиопией наблюдается рост напряженности и стычки между двумя сторонами.

Судан обвиняет эфиопских фермеров, поддерживаемых вооруженными силами, в захвате суданских пограничных земель в районе Фашага в Судане и обработке их с 1995 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER