Крупнейший газораспределительный узел России в Усть-Луге оказался ненужным

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна(3)
Газ
Газ

Строительство крупного газового узла по переработке газа в Усть-Луге под угрозой из-за санкций Запада, потому что может уйти иностранный партнер, владеющий технологией, а импортировать в Европу газ через Усть-Лугу по «Северному потоку — 2» тоже невозможно. Об этом пишет 9 марта обозреватель издания 47news Виктор Смирнов.

Предполагалось, что с месторождений Западной Сибири на газораспределительный узел в Усть-Лугу будет приходить 45 млрд кубометров этансодержащего газа. При этом из них 20 млрд после очистки должно было идти в «Северный поток — 2», который был заморожен Германией. Кроме того, на компанию-оператора газопровода «Nord Stream 2 AG» наложены санкции и речь идет уже о банкротстве.

«Если такое положение сохранится, то почти половину объема газа пристроить будет некуда. В таком случае, кстати, под бой встает и целесообразность возведения и реконструкции газового пути протяженностью 3 тысячи километров», — пишет Смирнов. При этом отмечается, что «Северный поток — 2» предназначен специально под «жирный» газ для комплекса в Усть-Луге.

Остальные 20 млрд кубометров должны были уходить на сжижение, погрузку на танкеры и продажу за рубеж. Однако и тут проблемы, потому компания «Русхималянс», которая возводит крупнейший газовый узел в России, заключила три EPS-контракта. При этом самый крупный был заключен на технологическое оборудование с немецкой газохимической компанией Linde, которая в 2017 году объединилась с американским газовым гигантом Praxair Inc. А Linde — одна из немногих в мире, кто владеет технологией крупнотоннажного сжижения газа. Обозреватель подчеркивает, что газ будут покупать, только если он прошел обработку на лицензированном оборудовании. А поскольку США и Европа вводят санкции против России, то с этим оборудованием будут проблемы.

Два других контракта были заключены с Турцией и Хорватией, которые сдержанно отнеслись к российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, поэтому «с этими двумя партнерами есть возможность для маневра», — считает обозреватель. Однако и они готовы получать газ, произведенный на лицензионном оборудовании.

Остальные 5 млрд кубометров газа идут на производство разных полимеров, в этой области у России есть освоенные технологии.

Отмечается, что сейчас специалисты Газпрома, причастные к проекту с российской стороны, ждут решения компании Linde. Однако прогнозы крайне тревожные.

Напомним, США и страны Европы ввели санкции против России за проведение спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Многие крупные компании уже ушли с российского рынка.