Нужно признать, что программа массовой вакцинации потерпела провал— эксперт

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Битва с коронавирусом
Битва с коронавирусом
Битва с коронавирусом

Остановить массовую вакцинацию против возникающих новых штаммов коронавируса SARS-CoV-2, в первую очередь «Омикрона», призвал в видеообращении к ВОЗ бельгийский специалист по вакцинам Герт Ванден Босше. Перевод его заявления опубликован ИА Красная Весна.

«Пришло время признать, что программа массовой вакцинации, которую вы предлагали в попытке положить конец пандемии COVID-19, потерпела полный провал», — сказал он.

Босше подчеркнул, что такая крупная международная организация как ВОЗ не может себе позволить игнорировать мнение ученых с многолетним опытом работы в связанных с противодействием пандемии дисциплинам: вирусологии, иммунологии, вакцинологии, эволюционной биологии, эпидемиологии и других, но последствия такого игнорирования затронут чрезвычайно большое число людей.

«Ваши ведущие ученые проповедовали упрощенную мантру о том, что чем больше мы вакцинируем, тем меньше будет реплицироваться вирус и тем ниже вероятность появления новых штаммов. Теперь последствия этих упрощенных и ошибочных точек зрения заключаются в том, что сегодня мы имеем дело с доминирующей циркуляцией „Омикрона“, наиболее заразного из виденных нами до сих пор штаммов SARS-CoV-2, и, вероятно, самого заразного вируса из известных нам», — отметил специалист по вакцинам.

Ученый полагает, что уже есть несколько популяций животных, представляющих собой естественный резервуар для вируса и вероятность того, что штаммы коронавируса могут рекомбинировать в одном и том же носителе, изменяя свой геном, резко возросла. Это ведет к усложнению предсказания патогенности, инфекционности и устойчивости к вакцинам таких штаммов.

Босше также напоминает о данных Службы санитарно-эпидемиологической безопасности Великобритании, что со временем и с увеличением частоты воздействия патогена число случаев заболевания среди непривитых людей резко снижается, и даже до такой степени, что эффективность вакцины в популяции становится отрицательной. Это объясняется действием естественной иммунной реакции организма на инфекционные агенты, в частности, в области индуцирования Т-клеток памяти, и это способствует скорому излечению.

Исследователь также говорит, что этот новый штамм «Омикрон» по своему действию, в большей или меньшей степени, является живой аттенуированной (ослабленной) вакциной, что предоставляет уникальную возможность прекратить эпидемию при формировании естественного коллективного иммунитета. В то время как этот штамм очень эффективно преодолевает защиту антител, вырабатываемых в результате применения вакцин против коронавируса. «У нас не должно быть никакой вакцинации против этого варианта „Омикрон“, и у нас не должно быть карантинов», — заключает Босше.

Напротив, продолжение применения вакцин, когда они уже не действуют достаточно эффективно на этот штамм, может вызвать его мутации и появление таким образом других штаммов, которые будут более опасными, поскольку смогут проникать в клетку, связываясь с другими белками, не заблокированными антителами. Такая ситуация может спровоцировать антитело-зависимое усиление заболевания, подчеркнул Босше.

«Если не будут приняты немедленные меры для предотвращения этого, то ясно, что лица, принимающие решения в вашей организации, ВОЗ, будут нести ответственность за драматические последствия, которые этот биологический эксперимент над людьми может повлечь за собой», — предупредил Босше.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»