logo
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения России и Ирана
Новость, / Москва

Вера США в силу шантажа превратила Персидский залив в пороховую бочку — МИД

США и ИранСША и Иран
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Система коллективной безопасности в Персидском заливе, предложенная Россией, созвучна иранской «Коалиции надежды», заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков 11 октября в интервью журналу «Международная жизнь».

Российские наработки по формированию системы коллективной безопасности надо приложить к материалу, который имеется конкретно в регионе Персидского залива. Вопрос решения региональных проблем на Ближнем Востоке назрел, заявил Рябков.

«Политика максимального давления», применяемая США и влиятельными странами региона, — «отражение абсолютной веры Соединенных Штатов во всемогущество своих санкций, шантажа, во всесилие авианосных группировок», полагает замминистра.

Альтернативы предложениям России нет. «Будем продолжать двигать свои идеи, где возможно — совместно с иранцами. Думаем, что в конце концов здравый смысл возобладает и обойдется без новой вспышки конфликта», — сообщил Рябков.

Аналитика: Конфликт США с Ираном нужен элите для преодоления режима нераспространения ядерного оружия

Напомним, в сентябре президент США Дональд Трамп отказал руководству Ирана во встрече по вопросу снятия санкций, а с иранской стороны было выдвинуто требование компенсировать стране по меньшей мере 50 млрд долларов за ущерб от санкционной политики.

Командующий КСИР: США обречены на поражение из-за своей философии

Напомним также, в августе СМИ, со ссылкой на высокопоставленный иранский источник, сообщили о планах России использовать иранские военные порты и авиабазу в Бендер-Бушере и Чахбехаре. А 18 сентября президент Ирана Хасан Рухани заявил о переходе России, Ирана и Турции к расчетам в национальных валютах.