В МГУ изучили шестой по мощности гамма-всплеск в истории астрономии
Результаты наблюдения гамма-всплеска GRB 190530A, шестого по мощности в истории астрономии, представили в журнале Q1 Monthly Notices of the Royal Astronomical Society астрономы МГУ им. М. В. Ломоносова совместно с коллегами со всего мира, 5 апреля сообщает пресс-служба МГУ.
Гамма-всплеск, получивший код GRB 190530A, был впервые обнаружен 30 мая 2019 года орбитальной обсерваторией FERMI. Поскольку FERMI представляет собой широкопольный телескоп, то ошибки определения координат по его данным очень велики.
Оптическую точность координат источника этого всплеска, необходимую для его полноценного изучения в широком диапазоне, обеспечил МАСТЕР МГУ, представляющий собой систему небольших оптических телескопов, которые расположены по всему миру.
Эта система, состоящая из 9 телескопов, расположенных в России, ЮАР, Испании (Канарские острова), Мексике и Аргентине, предназначена в основном для поиска коротких оптических вспышек на больших участках неба, которые она находит по гравитационно-волновым источникам, источниками нейтрино, сверхновыми, потенциально-опасными астероидами и гамма-всплесками.
Также в ходе наблюдения гамма-всплеска GRB 190530A МАСТЕР МГУ измерил его поляризацию.
По предоставленным МАСТЕРом координатам на вспышку были наведены крупнейшие мировые телескопы, с помощью которых были получены спектры и поляризация излучения самой вспышки в рентгеновском диапазоне и ее послесвечения в оптическом. Эта последняя задача также была решена МАСТЕРом МГУ.
Астрономы МГУ определили также, что для такого широкого диапазона свечения наиболее вероятным механизмом его образования служит синхротронное излучение релятивистских частиц, выброшенных образующейся черной дырой в магнитном поле узкой струи — «джета».
Студент кафедры экспериментальной астрономии физического факультета МГУ Аристарх Часовников пояснил:
«Подобные исследования важны, чтобы лучше понять процесс возникновения гамма-всплесков. Это позволит нам точнее определять их параметры: количество энергии, расстояние и другие. К тому же, гамма-всплески — это самые далекие объекты, которые мы можем наблюдать, кроме реликтового излучения».
«В дальнейшем опыт обнаружения коротких оптических вспышек на больших участках звездного неба мы планируем применять в двух приоритетных областях мировой науки: для поиска и локализации гравитационно-волновых событий, а также для поиска источников нейтрино сверхвысоких энергий во Вселенной», — прокомментировал результаты исследования почетный профессор МГУ и руководитель проекта МАСТЕР Владимир Липунов.