Росимущество попросило госкомпании не продавать непрофильные активы
Письмо с рекомендацией госкомпаниям не продавать непрофильные активы, разосланное Росимуществом в декабре 2019 года, касается только госкомпаний, которые должны были быть приватизированы в 2017–2019 годах, 9 января сообщили в пресс-службе Росимущества.
Письмо Росимущества адресовано акционерным обществам, которые включены в раздел второго прогнозного плана приватизации федерального имущества на 2017–2019 годы. В план входят 477 госкомпаний.
Планировалось, что в результате приватизации федеральный бюджет в 2017–2019 годах ежегодно будет получать 5,6 млрд рублей. Однако поступления в последний год оказались ниже запланированного, из-за чего госкомпаниям было рекомендовано не продавать непрофильные активы, с целью не допустить снижения стоимости госимущества и сохранить их инвестиционную привлекательность.
В список компаний, которым не рекомендовали продажу непрофильных активов, не вошли крупнейшие компании, которые занимают лидирующие позиции в отраслях отечественной экономики. Их приватизация осуществляется на основе решения правительства.
Напомним, программа приватизации в России началась в 1992 году и продолжается по сей день. Суть приватизации заключается в том, что государство продает госимущество частным лицам, наполняя таким образом бюджет.
Предыдущий этап приватизации 2017–2019 годов предполагал продажу 477 акционерных обществ. План на 2020–2022 годы предполагает продажу 186 акционерных обществ, а также 1 168 государственных объектов. Планируется, что ежегодно в бюджет будет поступать 3,6 млрд рублей.
Отметим, абсолютное большинство предприятий, которые были приватизированы в постсоветское время, оказались разорены, а работники этих предприятий пополнили ряды безработных.