23
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Конфликт в Южно-Китайском море
Гонконг, / ИА Красная Весна

Вьетнам усиливает линию обороны против Китая в Южно-Китайском море

Вьетнам и Южно-китайское море на карте
картенамореЮжно-китайскоеиВьетнам
Вьетнам и Южно-китайское море на карте
Изображение: © Яндекс карты

Вьетнам наращивает оборону на островах Спратли (Чанша) в течение последних двух лет, чтобы «обеспечить возможность нанесения ударов по китайским объектам» на спорном архипелаге, говорится в докладе вашингтонского аналитического центра, передает 22 февраля газета South China Morning Post.

Согласно отчету, опубликованному 19 февраля Центром стратегических и международных исследований Asia Maritime Transparency Initiative, большинство вьетнамских баз на архипелаге Спратли установили огневые точки систем ПВО и береговой обороны. При этом наиболее значительное переоснащение было проведено на Западном рифе и острове Син Коу.

В докладе утверждается, что недавние строительные работы говорят о намерении Вьетнама сделать свои объекты в этом районе более устойчивыми против Китая и убедиться, что китайские базы находятся в пределах досягаемости ударов.

Обе страны претендуют на Спратли в Южно-Китайском море. В конкуренции за острова принимают участие Филиппины, Малайзия, Бруней, а также Тайвань, которые занимают там собственные аванпосты.

Пекин претендует почти на всё Южно-Китайское море, а напряженность обострилась из-за его растущей мощи в регионе, а также ответной реакции со стороны Соединенных Штатов.

За последние два года сигнальные башни и административные здания были установлены на площади 28,3 га земли на Западном рифе, который был занят Вьетнамом в период с 2013 по 2016 год, сообщает аналитический центр.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER