logo
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа
Москва, / ИА Красная Весна

Спикер Совета Федерации поддержала объединение регионов

Объединение со своими соседями пошло бы на пользу целому ряду российских регионов, 22 мая заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью телеканалу «Россия 24».

Комментируя инициативу по объединению Архангельской области и Ненецкого автономного округа в один субъект Российской Федерации, Матвиенко отметила: «Движение, на мой взгляд, выбрано правильное».

По мнению спикера Совета Федерации, в России имеется еще ряд регионов, объединение которых создало бы более благоприятные условия для их эффективного развития.

Напомним, в Советском Союзе автономные округа как административно-территориальные единицы входили в состав более крупных административных образований — краев и областей. При этом автономные округа независимо от численности населения в соответствии с конституцией имели собственных представителей в составе одной из палат Верховного Совета РСФСР и Верховного Совета СССР.

Согласно Федеративному договору 1992 года автономные округа приобрели статус самостоятельных субъектов в составе Российской Федерации. Этот статус автономных округов был закреплен в Конституции РФ 1993 года.