1. Социальная война
  2. Смертная казнь в России и мире
Москва, / ИА Красная Весна

Жители России не верят силовикам, но хотят вернуть смертную казнь

Цитата из кф «Зеленая миля». Реж. Фрэнк Дарабонт. 1999. США
Цитата из кф «Зеленая миля». Реж. Фрэнк Дарабонт. 1999. США
Цитата из кф «Зеленая миля». Реж. Фрэнк Дарабонт. 1999. США

Взрывоопасно желание жителей России вернуть смертную казнь при серьезном недоверии к правоохранительным органам, заявила старший научный сотрудник Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Анна Мытиль 2 февраля корреспонденту ИА Красная Весна.

Эксперт РАН прокомментировала результаты соцопроса ИА REGNUM по поводу отношения российского общества к смертной казни. По ее словам, «опрос интересен во многих отношениях».

«С одной стороны, это его данные о 85% считающих, что есть преступления, которые должны караться смертной казнью. Они позволяют в очередной раз убедиться в том, что в российском обществе всё больше нарастают агрессия, злоба, вызванные всё более охватывающим россиян ощущением несправедливости и поиска выхода из ставшего уже практически хроническим недовольства своей жизнью», — считает Мытиль.

Эксперт РАН отмечает, что о схожей тенденции говорит исследование индекса счастья жителей России, опубликованное недавно Gallup, согласно которому уровень счастья по итогам 2019 года упал до минимума с 2013 года.

Несмотря на это, эксперт РАН считает, что пока нет ни объекта, на который российское общество могло бы обрушить накопленное недовольство, ни подходящего способа это сделать.

По мнению Мытиль, очень важно, в каком порядке расположены вопросы соцопроса ИА REGNUM. Она обратила внимание, что в начале опроса 70% респондентов голосуют за смертную казнь, однако после ряда уточняющих вопросов их доля снижается до 61%.

«Первые вопросы показывали опрашиваемым, что в России совершается много резонансных правонарушений, которые зачастую сопровождаются призывами к возвращению смертной казни. Это очень важный для понимания результатов опроса момент, поскольку респондентам показывали, что преступлений полно и кто-то ещё (многие) уже требует возвращения смертной казни, они не будут первыми, которые за неё проголосуют. Это очень важный момент — создать впечатление, что большинство уже „за“», — считает сотрудник РАН.

Уточняющие же вопросы касались оценки дееспособности российской правоохранительной и судебной системы, которые показали, что лишь 16% респондентов доверяют правоохранительным органам, судам — 25%. «И, конечно, это парадокс: при абсолютном недоверии к правоохранительным органам и судебной системе, большинство россиян готово поддержать возвращение смертной казни», — пояснила Мытиль

Она убеждена, что это «взрывоопасное сочетание: люди, голосующие за право государства на убийство, и не доверяющие государству».

Напомним, соцпрос ИА REGNUM об отношении жителей России к смертной казни проводился в октябре 2019 года. В нем приняли участие порядка 18 тысяч человек.

Отметим также, что лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил решить вопрос об отмене моратория на смертную казнь через референдум.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»