logo
  1. Экономическая война
  2. Микрофинансирование
Москва, / ИА Красная Весна

За год в России количество ростовщиков увеличилось в два раза

Габриэль Метсю. Ростовщик и плачущая женщина. 1654 год
Габриэль Метсю. Ростовщик и плачущая женщина. 1654 год

Число незаконных кредитных организаций за год выросло в два раза, констатировал директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях, сообщил 30 июля канал РБК.

По словам директора департамента Валерия Ляха, к 1300 выявленным в прошлом году организациям без лицензии на финансово-кредитную деятельность прибавилось ещё 1890. Чаще всего нарушители противозаконно используют названия легальных учреждений, добавляя к ним «микрофинансовая компания» или «микрокредитная компания», но в реестре ЦБ такие не значатся.

В первом полугодии 2018 года ЦБ возбудил процедуру блокировки 1104 интернет-сайтов, из которых 182 — сайты псевдобанков. По нелегальным 208 биржевым дилерам Forex материалы переданы в правоохранительные органы.

Также Лях сообщил, что выявлены с начала года 82 финансовые «пирамиды», маскирующиеся то под ООО, то под потребительские кооперативы, то существующие в виде интернет-проектов. Были обнаружены признаки такого нарушения еще у двух ИП и одного АО.

Заметной тенденцией, по словам Ляха, стало применение в качестве приманки в «пирамиду» слов «инвестиции в криптоактивы». В таких конторах средний вклад граждан существенно — в два с половиной раза — выше обычного и составляет более ста тысяч рублей (в обычных — около 30–40 тыс.).

Напомним, в 2017 году кредитных организаций, не имеющих лицензии на финансовую деятельность от Центрального Банка России было выявлено 1,3 тыс. За истекшие полгода ЦБ перестроил свою работу по выявлению нелегальных ростовщических контор и «пирамид», теснее взаимодействуя с региональными властями, органами правопорядка и общественностью.