24
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Ситуация на Украине: события и тенденции
Киев, / ИА Красная Весна

Экс-замминистра экономики Украины заявил об отсутствии денег в казначействе

Гривны
Гривны
Гривны
Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Отсутствие бюджетных денежных средств в госказначействе Украины свело работу ведомства до режима картотеки, когда полученные доходы распределяются по самым необходимым расходам день в день. Об этом заявил 23 ноября экс-заместитель министра экономики Украины Павел Кухта на своей странице в Facebook.

По словам Кухты, из-за дефицита денег госказначейство Украины перешло на работу, когда средства переведенные в бюджет за день тут же распределяются по защищенным статьям расходов, а всё остальное откладывается.

«С 9 ноября казна работает в картотечном режиме — до ночи ездят по доходам, формируют пул расходов, которые будут финансироваться, все остальное переносится», — написал бывший замминистра экономики.

По информации экс-чиновника непрофинансированные расходы бюджета Украины составляют на данный момент 9,4 млрд из которых 3 млрд гривен — защищенные расходы, которые не могут быть отложены.

Также Кухта отметил, что бюджет не выдерживает карантин выходного дня и даже принятое повышение минимальной оплаты труда до 5 тысяч гривен.

«Этих денег просто сейчас нет», — написал он.

Бывший чиновник подчеркнул, что выходом для Украины могло бы стать получение транша от МВФ и принятие более сбалансированного бюджета на 2021 год.

Напомним, что ранее профильный комитет Верховной рады Украины заявил, что дыра в бюджете может привести к проблемам с выплатами пенсий к концу 2020 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER