11
окт
2021
  1. Концептуальная война
  2. Переустройство мира
Москва, / ИА Красная Весна

Сурков: историю вместо вождей будут делать машины

Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна
Владислав Сурков
Владислав Сурков
Владислав Сурков

«Безлюдная демократия» сменит на исторической сцене «человеческое государство», такой прогноз дал бывший помощник президента РФ и первый заместитель главы АП РФ Владислав Сурков в статье, 11 октября опубликованной на портале «Актуальные комментарии».

Сурков утверждает, что все политические решения в будущем будут делегированы искусственному интеллекту, но политическое управление не исчезнет, так как владельцы программ останутся. Ими будут «цифровики и силовики», потому что тон задают «в цифровую эпоху ИТ-гиганты, которые поворачиваются передом (дружественным интерфейсом) к народным массам, а задом (гостеприимно распахнутым бэкдором) — к спецслужбам».

Такая новая форма управления, названная «безлюдной демократией», возникнет по итогам «неизбежной цифровизации и роботизации политической системы», пишет Сурков. В результате резко снизится роль человеческого фактора в политическом процессе, и «человеческое государство» уступит свое традиционное место этой новой форме управления.

Новая система глобального распределения господства и подчинения сложится по итогам ближайших ста лет, которые уйдут на разделение и «колонизацию» киберпространства, что породит несколько войн, «в том числе, кажется, ядерную».

Напомним, Владислав Сурков работал на должности заместителя главы Администрации Президента в 1999–2008 гг., и до 2011 г. в качестве первого замруководителя АП. В 2011–2013 гг. работал в должности вице-премьера, а с 2013 г. помощника президента РФ по вопросам социально-экономического сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией и урегулирования конфликта на востоке Украины. Освобожден от должности в феврале 2020 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER