Кокошин: Россия готова к содержательному обсуждению продления СНВ-3

Россия готова продолжить мораторий на развертывание в Европе ракет средней и меньшей дальности даже после прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил 26 октября бывший секретарь Совета безопасности Российской Федерации академик Андрей Кокошин в эфире радио Sputnik.

Кокошин добавил, что эти обязательства Россия готова выполнять до тех пор, пока в Европе не появятся американские ракеты средней и меньшей дальности.

Россия, по словам Кокошина, готова продолжать обсуждение с Соединенными Штатами вопрос о продлении действия договора СНВ-3, понимая стратегический характер этого соглашения.

Однако, сказал академик, наблюдение за тем, что делает администрация Трампа, «не внушает оптимизма относительно возможности продления этого договора», хотя в Соединенных Штатах, по его словам, «существует достаточное количество специалистов и политиков, которые активно выступают за продление договора СНВ-3».

Кокошин скептически отозвался о предложении администрации СЩА «заморозить» все боевые заряды, в том числе и нестратегические ядерные, так как это, по его мнению, «противоречит всей логике переговоров и договоренностям, складывавшимся десятилетиями».

Он заметил по этому поводу, что вопрос о нестратегическом ядерном оружии очень непрост, особенно учитывая наличие у США таких союзников, как Франция и Великобритания, которые тоже обладают запасами ядерного оружия.

Напомним, договор СНВ-3, о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, заключенный между Россией и Соединенными Штатами в 2010 году, был рассчитан на десять лет с возможностью продления еще на пять лет.

Россия выразила готовность продлить действие этого договора, однако США сам вопрос о продлении действия договора стали обставлять новыми условиями, в том числе требованиями включения в этот договор новых российских боевых систем, которые никакого отношения к этому договору не имеют.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER