7
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Материнский капитал
Курган, / ИА Красная Весна

В Кургане осудили аферистов за почти сотню мнимых сделок с маткапиталом

Марк Шагал. Синий дом. 1917
Марк Шагал. Синий дом. 1917
Марк Шагал. Синий дом. 1917

Группу аферистов, мошенничавших с маткапиталами, осудил курганский горсуд, 7 октября, сообщает пресс-служба УМВД Курганской области.

Всего мошенники провернули 93 мнимые операции с маткапиталами на общую сумму свыше 40 млн рублей. Промышляла группа из учредителя и трех риелторов с начала 2015 по апрель 2016 года.

Вначале они оформляли на женщин, имеющих материнский капитал, целевой заем на покупку жилья или улучшение жилищных условий. Жертвы перечисляли полученные деньги аферистам как плату за жилье и «риэлтерские услуги»

Потом аферисты покупали дешевые участки с непригодными для жизни домами, а то и вовсе без домов. При этом злоумышленники перевешивали таблички и подделывали документы, чтобы завысить цену объектов.

В завершении жертвы должны были расплатиться за полученный кредит и проценты по нему средствами маткапитала. Мошенники пользовались неграмотностью и доверчивостью жертв, которых находили через соцсети в соседних с Курганской областью регионах.

Лидер преступной группировки получил десять лет лишения свободы. У него арестовали имущество, транспорт и ювелирные изделия на общую сумму 12 млн рублей. Четверо его подельников получили от четырех до девяти лет заключения. Приговор пока не вступил в законную силу.

Напомним, в сентябре 2020 года пресс-служба губернатора Курганской области сообщала о порядка 400 выявленных случаев мошенничества с маткапиталом. Всего было найдено 413 домов нежилых домов, купленных на средства маткапитала.

Отметим. 6 октября пресс-служба прокуратуры Курганской области опубликовала сообщение, что сотрудников регионального пенсионного фонда привлекли к дисциплинарной ответственности за перечисление маткапитала на сомнительную сделку

В 2019 году работники пенсионного фонда посодействовали покупке квартиры в доме, предназначенном под снос из-за ветхости. На такую сделку они перечислили маткапитал жительнице Кургана, хотя должны были проверить, на какое жилье перечисляют деньги.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER