В России на фоне пандемии подорожали дачи

Илья Репин. Босяки. Бесприютные. 1894
Илья Репин. Босяки. Бесприютные. 1894
Илья Репин. Босяки. Бесприютные. 1894

Дачи в России на фоне пандемии подорожали в среднем на 12% в большинстве регионов, говорится в исследовании федерального портала «Мир квартир», сообщает 19 июля ИА REGNUM.

Так, в июле 2021 года стоимость дачных участков выросла на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Сейчас стоимость дачного участка с летним домом в среднем в России достигает 1,96 млн руб.

«В среднем по России с июля прошлого года дачи стали дороже на 12,1%. Всего с июля 2020 года дачные дома подорожали в 77 регионах из 81 исследуемого, подешевели — лишь в четырех», — говорится в исследовании.

Наибольший рост цен на дачные участки наблюдается в Калужской и Калининградской областях, где цены в среднем выросли на 23%. В Крыму, Башкортостане, Ингушетии и Севастополе цены выросли на 20-21%. На 18-20% выросли цены в Рязанской, Астраханской, Тульской, Ивановской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях.

В Новой Москве сейчас на покупку дачи придется потратить около 7,8 млн руб., дом в Подмосковье стоит около 5,4 млн руб. Дача в Ленинградской области в среднем встанет в 2,4 млн руб. В Крыму и Севастополе — около 4 млн руб.

Исследователи объясняют рост цен тем, что наиболее бюджетные варианты уже были проданы во время первой волны пандемии. Генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко отмечает: «Сегодня на рынке во множестве представлен неликвид: либо неоправданно дорогие, либо морально устаревшие объекты. Такое положение вещей искусственно тормозит спрос, который постепенно переориентируется в сторону рынка дачных участков».

В настоящий момент самые дешевые дачи можно купить в Чувашии, Оренбургской области, Забайкальском крае, Бурятии и Курганской области. Минимальное подорожание отмечается в на Алтае, в Бурятии, Якутии и Забайкальском крае. А в Чувашии, Оренбургской, Курганской и Еврейской областях цены даже немного упали.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER