1. За рубежом: реальный мир
  2. Мировой кризис
Стамбул, / ИА Красная Весна

В развитых странах могут начаться забастовки и демонстрации — исследование

Изображение: (cc) Mstyslav Chernov Unframe
Уличные беспорядки
Уличные беспорядки
Уличные беспорядки

Социальные волнения, особенно в развитых странах, могут принимать форму уличных демонстраций и трудовых забастовок, пишет 2 сентября турецкая газета Karar со ссылкой на отчет «Индекс гражданских беспорядков» компании Verisk Maplecroft.

В отчете исследователи Verisk отметили, что с 2020 года наблюдается рост риска социальных волнений в странах, и он гораздо выше, чем предполагалось изначально. Уровень инфляции привел к тому, что почти половина стран, включенных в исследование, была отнесена к категории «высокого» или «экстремального» риска.

Согласно документу, этот риск неуклонно растет в богатых странах, таких как Германия, где вероятность нехватки энергии выше. Отмечается, что рост цен был также зафиксирован в Швейцарии, где инфляция находится на тридцатилетнем максимуме, и власти предупредили, что высокие цены сохранятся.

«Это важные события с точки зрения нарушения повседневной жизни», — подчеркнула главный аналитик Verisk Maplecroft Химена Бланко в интервью Bloomberg. Она добавила, что при худшем развитии событий, ситуация в развивающихся странах может перерасти «в беспорядки, мародерство или даже попытки свержения правительства».

Согласно докладу, снижение риска беспорядков возможно только при «значительном снижении» цен на продовольствие и энергоносители.

С другой стороны, развивающиеся страны также рассматриваются как «горячие точки». Самой важной из них является Шри-Ланка, где в этом году прошли широкомасштабные акции протеста. Исследователи считают, что Алжир также демонстрирует большой потенциал риска на ближайшие шесть месяцев.

Отметим, британская консалтинговая фирма по глобальным рискам и стратегическим вопросам Verisk Maplecroft исследовала риск социальных беспорядков в 101 из 198 стран мира.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER