Экс-сотрудник спецслужб: задержание «вагнеровцев» — небрежная работа СБУ

Следы, оставленные при подделке телефона и электронной почты, по которым задержанные в Белоруссии граждане РФ связывались с заказчиком, ведут к украинским спецслужбам, заявил глава компании «Интернет-Розыск», бывший сотрудник спецслужб Игорь Бедеров 8 августа корреспонденту ИА Красная Весна.

«То, что задержание якобы „российских боевиков“ на территории Белорусии были кем-то срежиссированы, не вызывало сомнения с самого начала конфликта», — отметил Бедеров. «Не заморачиваясь особенно на доказательствах, официальный Минск сперва обвинил Россию в подготовке к свержению власти, а потом передал список задержанных спецслужбам Украины», — добавил он.

При этом, по словам Бедерова, сирийский номер, по которому задержанные связывались с якобы российским заказчиком, «был 100% подделан, причем подделан неумело». «Авторы данного фейка не удосужились даже подделать реальный номер, который соответствовал бы легенде и был бы проверяем», — подчеркнул он.

Бедеров отметил, что и операции с авиабилетами задержанных проводились не из Москвы, а из Киева. «Совокупность электронно-цифровых следов, оставшихся при подделке номеров телефонов, а также электронной почты, через которые контактировали с задержанными, также приводят нас на территорию Украины», — пояснил эксперт.

По его словам, украинская сторона пыталась скрыть следы при помощи анонимайзеров, при этом «они не удосужились изменить языковые и временные настройки своих компьютеров». «Это и позволяет также сделать вывод о причастности спецслужб Украины к задержанию», — отметил Бедеров.

В связи с этим Бедеров считает вполне объяснимым, что среди задержанных граждан РФ спецслужбы Украины нашли людей, воевавших на Донбассе. «Они же этот список и готовили более года. По крайней мере именно этот срок существовал домен office-rosneft.org, зарегистрированный для провокации», — заключил эксперт.

Провокаторы в тени
тенивПровокаторы
Провокаторы в тени
Изображение: Цитата из х/ф «Через тернии к звёздам». Режиссёр Ричард Викторов, СССР, 1980
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER