10
сен
2019
  1. Политическая война
  2. Кадровые перестановки в регионах РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Путин уволил почти 30 высокопоставленных правоохранителей

Почти 30 высших должностных лиц освободил от должностей в правоохранительных органах президент России Владимир Путин 9 сентября, передает «Коммерсантъ».

Источники издания сообщают, что указ № 425 президент РФ подписал в субботу, 7 сентября. Своих должностей лишились почти 30 генералов и полковников, которые занимали крупные руководящие посты в правоохранительных органах.

Отправленными в отставку оказались старший помощник председателя СКР по особым поручениям генерал-лейтенант юстиции Игорь Комиссаров, который курировал вопросы защиты прав детей, руководитель ГСУ СКР по Крыму генерал-лейтенант юстиции Михаил Назаров и начальник СУ СКР по Дагестану генерал-лейтенант юстиции Сергей Дубровин.

«Коммерсантъ» утверждает, что, по данным СМИ республики Дагестан, генерал Дубровин написал рапорт об увольнении сам, в связи с расследованием уголовных дел в отношении члена Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца, экс-советника гендиректора «Газпром межрегионгаза» Рауля Арашукова.

Следствие считает, что Арашуковы создали организованную преступную группу, которая за несколько лет осуществила хищения газа в Ставропольском крае на сумму в десятки миллиардов рублей. А именно в это время генерал Дубровин возглавлял региональное следственное управление СКР по Ставропольскому краю.

Помимо Дубровина, уволен и его первый заместитель — Тугай Тугаев.

Кроме отставок, субботним указом Владимир Путин произвел и некоторые новые назначения. Госсоветник юстиции 2-го класса Денис Попов был назначен прокурором Москвы. Предыдущим местом работы Попова была прокуратура Дагестана, где его сменил старший советник юстиции Алексей Ежов.

Следственное управление СКР по Карачаево-Черкесии возглавил полковник юстиции Николай Щепкин. На счету проработавшего многие годы в Москве Щепкина несколько раскрытых громких преступлений. Так, именно Щепкин вел «крабовое дело» — следствие о крупнейших махинациях международной преступной группы с добычей биоресурсов.

Добавим, что перестановки руководителей силовых ведомств происходят регулярно, но массовые смены высокопоставленных силовиков все же редки.

Так, в феврале 2019 года Владимир Путин уволил своим указом девятерых генералов и двоих полковников силовых ведомств.

Затем, в июне и июле 2019 года, замены руководящего состава правоохранительных органов производились более точечно. В рамках отдельных указов речь шла о двух-трех генералах-силовиках.

Путин
Путин
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER