Бундесвер решил не производить дополнительные БМП Puma

Изображение: (сс) ISAF Headquarters Public Affairs Office
Солдат Бундесвера
Солдат Бундесвера
Солдат Бундесвера

Производство дополнительных боевых машин пехоты Puma в рамках 100-миллиардного специального фонда для бундесвера пока не планируются. Об этом 3 июня пишет журнал Wirtschaftswoche.

В начале недели министерство обороны Германии опубликовало список того, на какие цели оно намерено направить средства специального фонда в размере 100 миллиардов евро для бундесвера. Как и ожидалось, 41 миллиард будет потрачен на новые самолеты, 20 миллиардов — на цифровую связь, 20 миллиардов — на флот и 16,6 миллиардов — на армию.

Кроме того, в секретном документе перечислены предполагаемые проекты — от истребителя F-35 и нового транспортного вертолета для армии до нового нижнего белья. При этом отмечается, что сюрпризом представленного списка было то, что производить дополнительные БМП Puma не планируется.

В самом документе министерства Puma упоминается, но только в том контексте, что 300 БМП уже поставлены. Еще в марте считалось, что около четырех миллиардов евро будет потрачено на БМП Puma, сейчас лишь говорится о «преемнике боевой машины пехоты Marder».

Отмечается, что реакция рынка последовала незамедлительно. Несмотря на то, что производители Rheinmetall и немецко-французская KNDS отказались комментировать решения немецкого правительства, цена акций Rheinmetall упала с 200 евро до уровня ниже 190 евро.

Сообщается, что высшие военные чиновники поспорили и не смогли договориться о том, стоит ли покупать больше легких колесных танков типа Boxer вместо более тяжелых гусеничных БМП Puma.

Учитывая растущее значение сил быстрого реагирования в НАТО, инспектор армии Альфонс Майс настаивает на создании более мобильных боевых подразделений. Как и армия США, они должны в первую очередь использовать колесные боевые машины, поскольку их можно развернуть быстрее, чем гусеничные машины, из-за их меньшего веса.

Такие машины как Boxer при изменении требований могут быть легко переоборудованы для других целей: например, из транспортного средства в средство противовоздушной обороны или с пулеметом в боевую машину пехоты.

Какое в итоге решение примет армейское руководстве и когда это случится не известно. «Но ясно, что в бундесвере недостаточно денег и, конечно, недостаточно персонала, чтобы закупать и Puma, и Boxer в больших количествах», — говорит инсайдер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER