21
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Палеонтологические находки
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Обнаруженная окаменелость раскрыла образ жизни крошечного динозавра

Изображение: (сс) phys.org
Микрозавр
Микрозавр
Микрозавр

Окаменелость размером не больше человеческого пальца и возрастом 308 миллионов лет, найденная в США, дала подсказки о привычках крошечных динозавроподобных существ, которые могли быть предшественниками рептилий, сообщили исследователи 21 июля в журнале Royal Society Open Science.

Находка проливает свет на эволюцию различных групп животных, включая амфибий и рептилий. Микрозавры — это группа маленьких, похожих на ящериц животных, которые ползали по Земле более четверти миллиарда лет назад, задолго до того, как появились настоящие динозавры.

Микрозавры жили в каменноугольный период, когда впервые появились предки современных млекопитающих и рептилий, называемые амниотами.

«Многие детали этого перехода неизвестны, — сказал научный сотрудник Смитсоновского института Арьян Манн. — Микрозавры в последнее время стали важны для понимания происхождения амниот. Многие из этих микрозавров считались либо предками амфибий, либо предками рептилий».

Обнаруженная в болоте в центральной части США окаменелость имеет змееподобную форму тела и четыре короткие, пухлые ноги. Размер животного составлял около пяти сантиметров.

Из уважения к его крошечным размерам исследователи окрестили новый вид Joermungandr bolti в честь гигантского морского змея из скандинавской мифологии, который сражался с Тором.

Ученые были поражены, обнаружив, что окаменелость также содержала кожу животного. «Раньше участки кожи были известны только по фрагментарным окаменелостям», — сказал Манн.

Вопреки предыдущим представлениям о микрозаврах, которые были классифицированы как амфибии, ученые обнаружили, что у Joermungandr bolti была чешуя.

В связи с этим, исследователи предположили не только то, что микрозавры могут быть ранними родственниками рептилий, но и то, что способность зарываться в землю, возможно, сыграла большую роль в происхождении амниотов, чем изначально предполагалось.

При ближайшем рассмотрении ученые обнаружили рисунок гребней, похожих на те, что встречаются на чешуе современных рептилий, которые зарываются в землю. Наряду с другими особенностями, такими как крепкий череп и удлиненное тело, форма чешуи привела исследователей к предположению, что Joermungandr bolti также зарывался в землю.

«Его конечности, вероятно, были не очень функциональны. Возможно, он использовал их, чтобы стабилизировать себя, когда раскачивался. Но его основным способом передвижения было бы извиваться в стороны, как змея» — сказал Манн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER