1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Японии не станет рисковать с новыми выборами в парламент

Изображение: (cc) 首相官邸
Фумио Кисида
Фумио Кисида
Фумио Кисида

Нежелание распускать нижнюю палату парламента Японии выразил действующий премьер-министр стран Фумио Кисида, 28 декабря сообщает агентство Kyodo News.

Сообщается, что на встрече с журналистами глава правительства заявил, что досрочные выборы возможны в рамках подготовки к запланированному повышению налогов. Однако он подчеркнул, что пока не планирует этого делать.

Всеобщие выборы в нижнюю палату парламента прошли осенью 2021 года. Тогда, на фоне крайне низкого уровня поддержки правящей Либерально-демократической партии, ее возглавил Кисида, пообещавший построить в стране «новый капитализм» со справедливым распределением доходов и экономическим ростом.

Срок полномочий действующего состава правительства истекает в октябре 2025 года. Ситуации, когда депутаты остаются на своих места до истечения срока, крайне редки в Японии, так как обычно премьер-министры пользуются своим конституционным правом и объявляют новые досрочные выборы.

В июле также прошли выборы в верхнюю палату парламента. По итогам обоих выборов правящая партия получила большинство депутатских кресел в обеих палатах.

Кроме того, одним из существенных показателей состава законодательного органа стало то, что сторонники изменения конституции страны получили достаточное количество депутатских мандатов, позволяющих внести соответствующие поправки в основной закон Японии.

Однако сразу после выборов в верхнюю палату парламента правительство столкнулось с чередой скандалов. В значительной степени это было связано с убийством бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ, предположительного связанного с сектой «Церковь Объединения», а также с его государственными похоронами.

Во второй половине 2022 года рейтинг действующего правительства опустился до низких значений, порядка 30–40%, тогда как еще в июле он находился в районе отметки в 50–65%.

На фоне резкого снижения рейтинга премьер-министр практически распустил правительство в августе, а затем за два месяца, начиная с конца октября, он отправил в отставку еще четверых министров.

Kyodo предполагает, что неоднозначная позиция Кисиды вызвана планом по резкому изменению оборонной доктрины страны.

Японские власти представили план по повышению оборонного бюджета Японии до 43 трлн иен (23 трлн руб.) за пять лет, начиная с 2023 финансового года. Это изменение предполагает, в частности, появление дополнительного налога для юридических лиц и на табачные изделия, а также перераспределение части налогов, собираемых на восстановление страны после катастрофы на АЭС «Фукусима-1».

После подготовки проекта изменений в декабре правительство отказалось запускать процедуру по принятии этих мер, предположительно из-за негативной реакции общества на план повышения налогов. Вместо этого правительство объявило, что примет решение о сроках в 2023 году, и что повышение налогов состоится не ранее 2024 года.

Напомним, сторонники изменения конституции Японии активно предлагают отменить пацифистскую статью, запрещающую ей вести боевые действия и содержать собственную армию.

По продвигаемому правительством плану Токио намерен обрести способность наносить так называемые контрудары по территории иных государств. Для этого Япония намерена разместить ракеты с дальностью поражения более 1000 км на территории островов Хоккайдо и Кюсю.

По словам правительства, это не будет нарушением конституции, так как продвигаемый план предполагает исключительно нанесение ударов в случае нападения на Японию или ее стратегического союзника — США.



Заказать двухтомную коллективную монографию