Правительство Испании изменит УК страны в пользу каталонских сепаратистов

Изображение: KostkaCZ, pixabay, cc0
флаг, каталония, каталонский флаг
флаг, каталония, каталонский флаг
флаг, каталония, каталонский флаг

Правительство предложило реформировать уголовный кодекс страны, заменив подстрекательство к мятежу, за которое можно получить от 10 до 15 лет лишения свободы и такой же срок запрета занимать госдолжности, «общественными беспорядками с отягчающими обстоятельствами», которые в худшем случае наказываются пятью годами лишения свободы и восмью — дисквалификацией, 12 ноября сообщает RTVE.

Именно за подстрекательство к мятежу были осуждены лица, занимавшие государственные должности в Каталонии — сторонники отделения региона от Испании.

Несколько недель назад глава МВД Фернандо Гранде-Марласка заявил, что исполнительная власть изучает вопрос о реформировании статьи за подстрекательства к мятежу, а в это 10 ноября председатель правительства Педро Санчес объявил на заседании парламента, что он собирался выступить с этой инициативой, чтобы заменить в уголовном кодексе подстрекательство к мятежу статьей, которая есть в уголовных кодексах других европейских стран.

Напомним, к этому шагу правительство Испании подталкивал долгое время Евросоюз, требуя гармонизировать в этой части уголовный кодекс Испании с европейским, и каталонские политики, ратующие за отделение Каталонии от Испании.