Долгожданные западные танки не стали для ВСУ чудо-оружием

Изображение: (cc) Hohum
Танк Leopard 1
Танк Leopard 1
Танк Leopard 1

Украинская армия имеет в своëм распоряжении целый парк современных западных танков, которые она долго хотела получить, в том числе немецкие «Леопарды», британские «Челленджеры» и американские «Абрамсы». Но, несмотря на возложенные надежды, они так и не стали «магическим средством», пишет Business Insider. Перевод приводит 26 ноября Ино.ТВ.

Хотя считается, что эти машины превосходят советскую бронетехнику, им не удалось изменить ситуацию на фронте в свою пользу. В частности, они не сыграли какой-либо заметной роли при важной операции ВСУ на Запорожье, которая обернулась провалом, отмечает издание.

Некоторые аналитики считают, что украинцам не следует рисковать и использовать западные танки только для обороны. Другие предлагают «сконцентрировать» их для потенциального весеннего наступления, несмотря на то что его успех вызывает серьёзные сомнения.

Ещё одну трудность создаёт сложное техническое обслуживание бронетехники. Особенно «Абрамсов», которые могут стать самым «настоящим логистическим кошмаром», поскольку для их мощных двигателей требуется большое количество топлива, отмечает издание.

Кроме того, открытым остаётся вопрос, получат ли ВСУ новую технику или замену выведенным из строя танкам. Хотя конфликт фактически связал Украину с западным ВПК, её союзники, особенно США, всё больше сомневаются в необходимости помогать стране, обращает внимание Business Insider.