logo
  1. Реальная Россия
  2. Борьба с распространением наркотиков
Москва, / ИА Красная Весна

В Роспотребнадзоре рассказали, какие виды рака вызывает снюс

Снимок
Снимок
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Употребление ставшего столь популярным снюса, или бездымного табака, может привести к появлению рака в связи с тем, что в организм человека попадает в десятки раз больше никотина, чем при обычном курении, сообщили 12 февраля эксперты Роспотребнадзора.

Специалисты также развеяли миф о том, что якобы снюс безопасней в связи с более низкой концентрацией вредных химических соединений. Однако фактически содержащиеся в нем вещества в течение более длительного времени оказывают воздействие на организм человека, в связи с чем он получает большую дозу никотина, чем при выкуривании сигареты. По оценкам, эта доза при потреблении снюса достигает 22 мг против 1,5 при курении сигарет.

«Употребление бездымного табака — доказанная причина развития рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода и рака легких. Длительное использование бездымного табака приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии», — говорится на сайте Роспотребнадзора.

Напомним, что в России практически пошла «эпидемия» потребления снюса, особенно среди молодежи и школьников. Во многих регионах страны родители и власти бьют тревогу и обращаются к бизнесменам с просьбами прекратить продажу этой популярной отравы, которая уже приводит к гибели детей.

Комментарий редакции

Снюсы, содержащие табак, запрещены нашим законодательством с 2015 года. Правда наказание в виде штрафа до 4 тысяч рублей для граждан и до 60 тысяч рублей для юридических лиц часто не перевешивает возможную прибыль.

Однако очень быстро индустрия производства перестроилась (в этом с Китаем мало кто может сравниться) и начала выпускать снюсы без табака. Никотином теперь пропитывается все, что угодно. Начиная от целлюлозного порошка и мяты и заканчивая мармеладом и зубочистками.

По своим свойствам такие изделия не менее вредны и опасны чем традиционный снюс. А для детей даже более опасны, так как из-за отсутствия характерного запаха табака родителям и учителям сложнее распознать их употребление.

Пока Единая Россия в Госдуме медлит с решением, вводить полный или частичный запрет «никпэков» начали региональные власти. В Москве, где подобный закон только готовится, планируется также вводить в уставы школ положение, которое позволит изымать снюсы у учащихся и передавать родителям. А также ставить, замеченных в употреблении и распространении, на внутришкольный учёт.