13
сен
2021
  1. Реальная Россия
  2. События культурной жизни
Липецк, / ИА Красная Весна

В Липецкой области открыли выставку к 110-летию Ольги Семеновой-Тян-Шанской

Ван Гюйс. Игра в шахматы. 1518
Ван Гюйс. Игра в шахматы. 1518
Ван Гюйс. Игра в шахматы. 1518

Выставка «Королева шахматных вершин» и шахматный турнир имени Ольги Измайловны Семеновой-Тян-Шанской состоялись в музее-усадьбе П.П.Семёнова-Тян-Шанского в деревне Рязанка Липецкой области 11 сентября, сообщает пресс-служба музея.

Сообщается, что выставка «Королева шахматных вершин» посвящена 110-летию Ольги Семёновой-Тян-Шанской, советской шахматистке, мастеру спорта СССР, внучке выдающегося русского географа и путешественника, государственного и общественного деятеля. П.П. Семёнова-Тян-Шанского.

Непосредственное участие в монтаже и открытии выставки принял сын Ольги Измайловны Александр Семёнов-Тян-Шанский, который предоставил для выставки личные вещи шахматистки. О жизненном пути и первых шагах в шахматной карьере посетители выставки смогут узнать из информационных стендов экспозиции.

Также 11 сентября совместно с федерацией шахмат Липецкой области на территории усадебного парка был проведен шахматный турнир им. Ольги Семёновой-Тян-Шанской. Липецкая областная научная библиотека предоставила книги об истории шахмат и правилах игры.

Ольга Семёнова-Тян-Шанская (1911-1971) — родилась 9 сентября 1911 г. в Санкт-Петербурге. В шахматы научилась играть в 18 лет. Во время проведения XIX чемпионата СССР, проходившего в 1959 году в Липецке, Ольга Измайловна узнала о присвоении ей звания «Мастер спорта СССР», которое в тот момент было только у 12 шахматисток в СССР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER